P - Agriculture: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 122
-
The effect of local and imported soybean (Glycine max L.) and blanching time on the chemical and sensory characteristics of soymilk powder
(PATPI BRanch Kaltim - Dept.Agricultural Product Technology, Fac.Agriculture, Mulawarman University, 2015-08) -
Qualitative determination of secondary metabolic compounds and macro nutrients some botanical pesticide plants of East Kalimantan
(Society for Indonesian Biodiversity (SIB), 2016-01-16)Existence of natural alternative inputs for crop husbandry was considered as important resources of good agricultural practices to attend an environmentally friendly agricultural management. Pest control and soil fertility ... -
The role of plant parasitic nematodes on agricultural ecosystem productivity in East Kalimantan
(Society for Indonesian Biodiversity (SIB), 2016-01-16)The plant-parasitic nematode is one of the most limiting factors for agricultural ecosystem productivity in East Kalimantan. Their occurrence in the agricultural field as crop pest usually undistinguished, due to their ... -
The productivity and prospective of job's tears (Coix lacryma-jobi L.) development for staple food crop alternative in East Kalimantan, Indonesia
(Society for Indonesian Biodiversity (SIB), 2017-07-08)Job’s tear (Coix lacryma-jobi L.) is a native food crop biodiversity of East Kalimantan, this crop generally cultivated altogether with upland rice under shifting cultivation practice. However, since the implementation ... -
STUDI GENERA NEMATODA ENTOMOPATOGEN PADA LAHAN LEBAK PADI SAWAH (O r y z a s a t i v a L.) DI KECAMATAN MUARA WIS KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
(Pusat Penyelidikan dan Pengembangan Islam Borneo, 2017-09-27)Abstrak. Nematoda entomopatogen adalah nematoda yang mampu menginvasi serangga hama sehingga dapat dimanfaatkan sebagai agensia pengendali hayati. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi genus nematoda entomopatogen ... -
Socio-economics factors affecting the non-paddy farm income of paddy households in East Kalimantan, Indonesia
(IOP Publishing, 2020-05-13)Numerous studies in the past have discovered a number of socio-economic factors affecting individual income, household income, or non farm income. However, there is still limited information concerning the comprehensive ... -
PRODUKTIVITAS USAHA SAPI POTONG BERBASIS PETERNAKAN RAKYAT DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
(Universitas Diponegoro Semarang, 2017-09-06)Pembangunan peternakan sapi potong bertujuan untuk meningkatkan mutu hasil produksi, peningkatan pendapatan, memperluas lapangan kerja serta memberi kesempatan berusaha bagi masyarakat di pedesaan. Pembangunan peternakan ... -
Karakteristik fisik dan sensoris rosella jelly drink dengan penambahan sarang burung walet sebagai inovasi pangan fungsional baru
(Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda, 2019-08-07)Latar Belakang: Sarang Burung Walet (SBW) dikenal mempunyai kandungan asam sialat (Sia) dan antioksidan. Sia ini sangat penting perannya dalam meningkatkan daya imun dan perkembangan sel-sel otak bagi bayi dan anak-anak. ... -
Optimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung
(Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda, 2019-08-07)Minyak jelantah merupakan minyak yang telah digunakan secara berulang. Penggunaan minyak secara berulang menyebabkan penurunan mutu minyak dan kerusakan. Minyak yang sudah rusak masih mungkin untuk dijernihkan kembali ... -
Sifat fisik dan organoleptik es krim rasa mandai cempedak dengan penambahan beberapa zat penstabil
(Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda, 2019-08-07)Es krim merupakan salah satu produk yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Penambahan Mandai Cempedak pada produk ice cream bertujuan untuk menambahkan varian rasa baru serta mendorong pengembangan pangan lokal dari ... -
Nutrient content and sensory evaluation of Lai (Durio kutejensis Hassk Becc) fruit flesh of some some Lai cuktivars originated from Indonesia
(Leibniz Universitaet Hannover, 2009-03-09) -
Inter relationship of some Lai (Durio kutejensis Hassk.Becc.) cultivars originated from Indonesia, based on fruit morphology and nutrition content
(Leibniz Universitaet Hannover, 2009-03-09)Lai is kind of fruit, which is originated from East Kalimantan Province, Indonesia. We found that some different cultivars of Lai were cultivated by farmers in Batuah Subdistrict of Kutai Kartanegara Regency. According to ... -
Design of soft jelly candy with addition of edible bird nest (Collocalia sp.) as functional food rich in sialic acid
(Fakultas Pertanian Universitas Muawarman, 2018-11-13) -
Pemanfaatan ekstrak kulit buah naga merah sebagai aktivitas antibakteri terhadap Salmonella thypi
(BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN, 2019-05-02) -
Penyebaran dan Status Kerusakan oleh Nematoda Parasit Tumbuhan Radopholus similis pada Tanaman Pisang di Kalimantan Timur
(Perhimpunan Fitopatologi Indonesia, 2013-10)Nematoda parasit tumbuhan merupakan OPT (organisme pengganggu tumbuhan) penting pada tanaman pisang, khususnya untuk tanaman pisang yang diperbanyak dengan menggunakan anakan dan rumpunnya dipelihara bertahun-tahun. ... -
Pemanfaatan Tepung Kerabang Telur dengan Perlakuan Asam Fosfat Sebagai Pakan Tambahan Ayam Petelur
(Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2018-11-17)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kerabang telur (TKT) dalam pakan dengan perlakuan asam fosfat (F) 0%, 3%, 4%, dan 5% terhadap konsumsi, kadar kalsium, fosfor darah, dan berat kerabang ... -
Karakteristik Fisik dan Sensoris Rosella Jelly Drink dengan Penambahan Sarang Burung Walet sebagai Inovasi Pangan Fungsional Baru
(Fakultas Pertanian Universitas Muawarman, 2019-08-07)Kalimantan Timur adalah penghasil Sarang Burung Walet (SBW) yang sangat potensial, tetapi sampai saat ini SBW hanya diperdagangkan dalam bentuk bahan baku saja. SBW dikenal mempunyai kandungan asam sialat (Sia) dan ... -
Kepadatan mikrobiologi dan total asam tertitrasi pada biji kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti
(Fakultas Pertanian Universitas Muawarman, 2019-08-07)Proses fermentasi biji kakao ditingkat petani pada umunya tidak terkontrol dan dilakukan secara spontan yaitu secara alami tanpa menggunakan penambahan starter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan mikrobiologi ... -
Karakteristik fisiko-kimia pada kakao asal perkebunan Kalimantan Timur yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti
(Fakultas Pertanian Universitas Muawarman, 2019-08-07)Fermentasi biji coklat di tingkat petani pada umumnya tidak terkontrol, sehingga hasil akhir proses tersebut tidak memiliki standar yang tetap. Hal lain yang menyebabkan kualitas kakao rendah karena biji kakao kering ...