Pemanfaatan Tepung Kerabang Telur dengan Perlakuan Asam Fosfat Sebagai Pakan Tambahan Ayam Petelur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung
kerabang telur (TKT) dalam pakan dengan perlakuan asam fosfat (F) 0%, 3%, 4%, dan
5% terhadap konsumsi, kadar kalsium, fosfor darah, dan berat kerabang telur. Pada
percobaan ini digunakan 48 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown yang di bagi ke
dalam empat macam pakan percobaan yaitu KO (5% TKT, 0% F), K1 (5% TKT, 3% F),
K2 (5% TKT, 4% F), K3 (5% TKT, 5% F). Setiap pakan diberikan kepada 12 ekor
ayam petelur yang dibagi menjadi tiga ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari
empat ekor ayam mulai dari umur 25 minggu sampai 37 minggu. Penelitian disusun
dengan analisis variansi rancangan acak lengkap (RAL) pola searah. Hasil analisis
variansi menunjukkan bahwa penggunaan tepung kerabang telur dengan perlakuan
asam fosfat 0%, 3%, 4%, dan 5% tidak berbeda nyata terhadap konsumsi, kadar
kalsium, fosfor, dan berat kerabang telur. Konsumsi kalsium pada perlakuan K0, K1,
K2, dan K3 adalah 3,46±0,35 sampai 3,84±0,62 g/ekor/hari. Kandungan kadar kalsium
plasma darah pada perlakuan K0, K1, K2, dan K3 adalah 23,89±2,11 sampai
27,37±2,10 mg/100ml. Kandungan kadar fosfor plasma darah pada perlakuan K0, K1,
K2, dan K3 adalah 4,82±0,65 sampai 7,7±0,74 mg/100ml. Berat kerabang telur untuk
perlakuan KO, K1, K2, dan K3 berkisar antara 5,49±0,41 sampai 5,94±0,09 g. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kerabang telur dengan perlakuan
asam fosfat 0%, 3%, 4%, dan 5% tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi, kadar
kalsium, fosfor darah, dan berat kerabang telur.
Collections
- P - Agriculture [122]