Search
Now showing items 1-8 of 8
Effects of acid pretreatment and extraction temperature on the properties of gelatin from striped snakehead (Channa striata) scales
(Bioflux - in cooperation with The Natural Sciences Museum Complex (Constanta, Romania), 2020)
The gelatin properties can be influenced by the source materials and the way it is extracted. Acid pretreatment can increase the production of gelatin from raw material by disrupting the collagens helical structure. The ...
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PETIS DARI AIR REBUSAN IKAN LAYANG (Decapterus sp.) DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI
(Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia, Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2021-08)
Petis dapat dibuat dari bahan-bahan dasar berupa kaldu hasil rebusan ikan pindang, kupang,
atau udang dan bahan pengisi yaitu berbagai jenis tepung. Penggunaan bahan pengisi
dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas produk ...
PEMANFAATAN BUAH MANGROVE SONNERATIA SP. SEBAGAI BAHAN BAKU SIRUP DI DESA TANI BARU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
(Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020-11)
Desa Tani Baru di Sungai Delta Mahakam berada di kawasan hutan mangrove yang didominasi oleh mangrove jenis Sonneratia sp., yang dikenal sebagai “pedada, pidada, atau perepat”. Selama ini, buah pedada hanya dibiarkan matang ...
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL Xylocarpus granatum DARI PESISIR MUARA BADAK
(Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, 2015-04)
Xylocarpus granatum is a mangrove plant species that have been used by people as a traditional medicine, that contains many active compounds that function as antibacterial agent. This study was aimed to investigate the ...
DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN UDANG DAN HASIL SAMPINGNYA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN WANITA NELAYAN DI BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR
(Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022-02)
Udang merupakan salah satu bahan pangan berprotein tinggi dimana menyediakan protein kurang lebih 2/3 dari kebutuhan protein hewani manusia. Pengolahan udang seringkali menyisakan bagian kepala dan kulit yang hanya dibuang ...
Effectiveness of Setting Temperature on Moonfish Surimi Gel (Megalops cyprinoides)
(Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022-06)
Karakteristik surimi yang baik dapat dilhat dari kemampuannya dalam pembentukan gel yang salah satu tahapan pentingnya adalah suhu setting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas suhu setting pada gel surimi ...
PEMANFAATAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA NAGET IKAN LELE (Clarias gariepinus)
(2022-04)
Labu kuning (Cucurbita moschata) berpotensi sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan naget ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat dan penerimaan konsumen pada naget ikan lele ...
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN SIOMAI UDANG Metapenaeus monoceros DENGAN PENAMBAHAN Kappaphycus alvarezii
(Department of Aquatic Product Technology and Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesian (MPHPI), 2022-12)
Siomai merupakan produk kukus yang terbuat dari lumatan daging udang atau ikan dan sayuran
dibungkus lembaran pangsit yang disajikan dengan saus kacang. Siomai udang kaya protein namun rendah
kandungan serat. Penambahan ...