KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN SIOMAI UDANG Metapenaeus monoceros DENGAN PENAMBAHAN Kappaphycus alvarezii
Date
2022-12Author
Pranata, Dico
Asikin, Andi Noor
Irawan, Irman
Kusumaningrum, Indrati
Pamungkas, Bagus Fajar
Metadata
Show full item recordAbstract
Siomai merupakan produk kukus yang terbuat dari lumatan daging udang atau ikan dan sayuran
dibungkus lembaran pangsit yang disajikan dengan saus kacang. Siomai udang kaya protein namun rendah
kandungan serat. Penambahan rumput laut Kappaphycus alvarezii diharapkan dapat memenuhi kekurangan
tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisikokimia dan tingkat penerimaan
konsumen siomai udang Metapenaeus monoceros dengan penambahan rumput laut K. alvarezii. Penelitian
ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan persentase substitusi K. alvarezii terhadap
udang M. monoceros yaitu 25, 50, dan 75% serta kontrol (tanpa rumput laut) dengan tiga kali ulangan.
Data yang diperoleh dianalisis variannya untuk melihat pengaruh perlakuan yang diberikan, jika memberi
pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 95%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan K. alvarezii memengaruhi karakteristik fisikokimia siomai
udang. Penambahan K. alvarezii dapat meningkatkan kandungan karbohidrat dan serat kasar, namun
menurunkan kadar protein, lemak dan nilai derajat putih siomai udang yang dihasilkan. Perlakuan
penambahan K. alvarezii pada siomai dapat meningkatkan tingkat penerimaan konsumen berdasarkan
parameter kenampakan dengan nilai mutu 7,33 (suka), tekstur 6,33 (agak suka), aroma 7,77 (sangat suka)
dan rasa 7,83 (sangat suka) dari perlakuan terbaik pada konsentrasi 25%.