Browsing by Author "Zuraida, Ita"
Now showing items 1-20 of 42
-
The 3rd International Conference on Tropical Studies and Its Application-Effects of Acid Pretreatment and Extracting Temperature on the Physicochemical Properties of Gelatin from Haruan (Channa striatus) Scales
Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Islamic Development Bank 4inl Project, Project Implementation Unit of Mulawarman University, 2019) -
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL Xylocarpus granatum DARI PESISIR MUARA BADAK
Hendrawan; Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, 2015-04)Xylocarpus granatum is a mangrove plant species that have been used by people as a traditional medicine, that contains many active compounds that function as antibacterial agent. This study was aimed to investigate the ... -
Antibacterial activity of coconut shell liquid smoke (CS-LS) and its application on fish ball preservation
Zuraida, Ita; Sukarno; Budijanto, Slamet (Faculty of Food Science & Technology, UPM, 2011)Liquid smoking emerges as a potential substitution for traditional smoking method in preserving proteinaceous foods. The study is aimed to investigate antibacterial activity of coconut shell liquid smoke (CSLS) and ... -
Buku "Diversifikasi Pengolahan Limbah Udang"_Full artikel
Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Mulawarman University Press, 2020) -
Catfish (Clarias gariepinus): A Potential Alternative Raw Material for Surimi Production
Zuraida, Ita; Raharjo, Sri; Hastuti, Pudji; Indrati, Retno (Asian Network for Scientific Information, 2017-11)The properties of surimi gel are influenced by the fish species used to generate the gel, their chemical compositions and the endogenous enzymatic activity in fish muscle. The aim of this research was to investigate the ... -
Diversifikasi Pengolahan Limbah Udang
Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Mulawarman University Press, 2020-01)Buku ini disusun sebagai salah satu acuan teori dan praktek praktis bagi siswa maupun mahasiswa yang berkecimpung di bidang perikanan terutama spesialisasi ilmu Teknologi Hasil Perikanan dan Teknologi Hasil Perairan. Selain ... -
Diversifikasi Pengolahan Limbah Udang
Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Mulawarman University Press, 2020-01)Salah satu jenis limbah yang menarik perhatian penulis adalah limbah udang. Limbah udang terdiri dari bagian kepala, kulit dan ekor yang dapat mencapai 30-75% dari berat udang utuh tergantung dari jenis udangnya. Selama ... -
DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN UDANG DAN HASIL SAMPINGNYA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN WANITA NELAYAN DI BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR
Pamungkas, Bagus Fajar; Nidyasari, Yuliana; Guruh, Muhammad; Zuraida, Ita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022-02)Udang merupakan salah satu bahan pangan berprotein tinggi dimana menyediakan protein kurang lebih 2/3 dari kebutuhan protein hewani manusia. Pengolahan udang seringkali menyisakan bagian kepala dan kulit yang hanya dibuang ... -
Effect of Setting Condition on the Gel Properties of Surimi from Catfish (Clarias gariepinus)
Zuraida, Ita; Raharjo, Sri; Hastuti, Pudji; Indrati, Retno (Asian Network for Scientific Information, 2018-06)Background and Objective: Differences in gelling properties may be attributed to the chemical composition and setting conditions at a particular temperature employed during the formation of surimi gels. The aim of this ... -
Effectiveness of Setting Temperature on Moonfish Surimi Gel (Megalops cyprinoides)
Rosanti, Septri Amalia; Irawan, Irman; Zuraida, Ita; Diachanty, Seftylia; Pamungkas, Bagus Fajar (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022-06)Karakteristik surimi yang baik dapat dilhat dari kemampuannya dalam pembentukan gel yang salah satu tahapan pentingnya adalah suhu setting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas suhu setting pada gel surimi ... -
Effects of acid pretreatment and extraction temperature on the properties of gelatin from striped snakehead (Channa striata) scales
Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Bioflux - in cooperation with The Natural Sciences Museum Complex (Constanta, Romania), 2020)The gelatin properties can be influenced by the source materials and the way it is extracted. Acid pretreatment can increase the production of gelatin from raw material by disrupting the collagens helical structure. The ... -
General lecture: How to get published in high impact journal, Tips and tricks_World Class Professors University of Boras and Universitas Gadjah Mada
Zuraida, Ita (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, 2021-10) -
Instruktur dalam Kegiatan Penyuluhan Pengolahan Produk Hasil Perikanan pada Kelompok Nelayan Muara Badak
Zuraida, Ita (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, 2021-11) -
KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KAPPA KARAGENAN Kappaphycus alvarezii DENGAN JENIS PLASTICIZER BERBEDA
Indriani, Diah Rakhmi; Asikin, Andi Noor; Zuraida, Ita (Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro, 2021-04)Kemasan sebagai alat pelindung produk dari kerusakan yang banyak digunakan yaitu plastik sintetis memiliki harga relatif murah dan mudah didapat tetapi sukar terurai sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Edible film ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen terhadap Nuget Udang dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
Nainggolan, Fitriana; Diachanty, Seftylia; Kusumaningrum, Indrati; Irawan, Irman; Zuraida, Ita (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia, Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2022-06)Nuget udang berkualitas baik mempunyai tekstur kenyal tetapi lembut ketika digigit, warna menarik, rasa udang yang kuat dan gurih, serta disukai oleh konsumen. Salah satu bahan tambahan pangan yang dapat digunakan untuk ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP PEMPEK IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN PUREE WORTEL
Rozalia, Disna; Mismawati, Andi; Irawan, Irman; Diachanty, Seftylia; Zuraida, Ita (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi, 2022-04)Penambahan puree wortel dalam pengolahan pempek ikan lele merupakan salah satu diversifikasi produk pempek dan untuk menambah nilai gizi yang terkandung dalam pempek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi ...