Diversifikasi Pengolahan Limbah Udang
Abstract
Buku ini disusun sebagai salah satu acuan teori dan praktek praktis bagi siswa maupun mahasiswa yang berkecimpung di bidang perikanan terutama spesialisasi ilmu Teknologi Hasil Perikanan dan Teknologi Hasil Perairan. Selain itu, buku ini juga bermanfaat bagi masyarakat karena memberikan tambahan pengetahuan tentang seluk beluk limbah udang dan mendorong kreativitas untuk memanfaatkan limbah udang sehingga meningkatkan nilai tambahnya.
Buku ini menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan udang dan limbahnya antara lain pengenalan jenis-jenis udang dan manfaat udang sebagai bahan pangan, bahaya dari limbah udang jika tidak dikelola dengan benar, mengenal nutrisi yang masih terkandung dalam limbah udang dan sisi menarik dari limbah udang yaitu adanya kandungan kitin yang dapat diproses menjadi kitosan, serta penanganan limbah udang jika ingin dimanfaatkan yaitu dengan proses pendinginan, pembekuan, dan pengeringan.
Selanjutnya, buku ini juga memperkenalkan diversifikasi olahan dari limbah udang yaitu petis udang, terasi udang, tepung udang serbaguna, kaldu udang beraroma, nugget udang, stick udang, lumpia udang, rolade udang, shrimp bag, pangsit udang goreng, dan sate udang goreng. Diversifikasi olahan limbah udang tersebut diharapkan dapat memberikan nilai tambah pada limbah udang yang selama ini hanya dibuang.