Browsing by Author "Zuraida, Ita"
Now showing items 21-40 of 42
-
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PETIS DARI AIR REBUSAN IKAN LAYANG (Decapterus sp.) DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI
Sari, Maulidya Julita; Diachanty, Seftylia; Irawan, Irman; Pamungkas, Bagus Fajar; Zuraida, Ita (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia, Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2021-08)Petis dapat dibuat dari bahan-bahan dasar berupa kaldu hasil rebusan ikan pindang, kupang, atau udang dan bahan pengisi yaitu berbagai jenis tepung. Penggunaan bahan pengisi dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas produk ... -
Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat "Pelatihan Pengolahan Produk Hasil Perikanan"
Irawan, Irman; Asikin, Andi Noor; Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar; Sulistiawati, Septiana; Rusdin, Ilmiani; Fitriyana, Fitriyana; Diachanty, Seftylia; Febrianto, Muhammad Fajrul; Bahri, Saipul (2023-11-27) -
Narasumber dalam Kegiatan Pertemuan Diversifikasi Usaha Wanita Nelayan Di UPTD SPAPAL Manggar Balikpapan
Zuraida, Ita (Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur, 2021-11) -
PANITIA WEBINAR "KEANEKARAGAMAN DAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LOKAL KALIMANTAN TIMUR" JURUSAN BUDIDAYA PERAIRAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS MULAWARMAN
Zuraida, Ita (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, 2021-10) -
PEMANFAATAN BUAH MANGROVE SONNERATIA SP. SEBAGAI BAHAN BAKU SIRUP DI DESA TANI BARU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
Zuraida, Ita; Yuli, Ahmad; Kusumaningrum, Indrati; Pamungkas, Bagus Fajar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020-11)Desa Tani Baru di Sungai Delta Mahakam berada di kawasan hutan mangrove yang didominasi oleh mangrove jenis Sonneratia sp., yang dikenal sebagai “pedada, pidada, atau perepat”. Selama ini, buah pedada hanya dibiarkan matang ... -
PEMANFAATAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA NAGET IKAN LELE (Clarias gariepinus)
Permadi, Indra Subagja; Mismawati, Andi; Zuraida, Ita; Diachanty, Seftylia; Pamungkas, Bagus Fajar (2022-04)Labu kuning (Cucurbita moschata) berpotensi sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan naget ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat dan penerimaan konsumen pada naget ikan lele ... -
PEMANFAATAN LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BATUBARA UNTUK USAHA BUDIDAYA IKAN YANG BERKELANJUTAN
Pagoray, Henny; Ghitarina; Maidie, Asfie; Udayana, Deni; Zuraida, Ita (Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Pekanbaru, 2014-08)Lahan bekas penambangan batubara sudah dimanfaatkan untuk budidaya ikan oleh sebagian masyarakat, khususnya di Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Namun permasalahannya, penambangan terbuka akan mengakibatkan ... -
PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) PADA PENGOLAHAN BAKSO IKAN
Rahmawati, Delviana Shinta; Zuraida, Ita; Hasanah, Rafitah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, 2014-04)Eucheuma cottonii seaweed can be processed into fish ball due to the characteristics of seaweed as gelling, thickening and stabilizing agents. The study was conducted in two phases. The aimed of phases I is to determine ... -
PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KALDU BUBUK DARI KEPALA UDANG WINDU (Penaeus manodon) DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGISI
Arsyad, Ridwan; Asikin, Andi Noor; Zuraida, Ita (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi, 2021-09)Kepala udang windu secara alami memiliki cita rasa karena mengandung asam amino yang memberikan rasa gurih pada makanan, sehingga perlu dilakukan pengolahan menjadi kaldu sebagai bahan tambahan pangan alami yang dapat ... -
Seminar Nasional Karya Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram - PEMANFAATAN BUAH MANGROVE SONNERATIA SP. SEBAGAI BAHAN BAKU SIRUP DI DESA TANI BARU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA_Pemakalah
Zuraida, Ita; Kusumaningrum, Indrati; Yuli, Ahmad; Pamungkas, Bagus Fajar (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020-10)Desa Tani Baru di Sungai Delta Mahakam berada di kawasan hutan mangrove yang didominasi oleh mangrove jenis Sonneratia sp., yang dikenal sebagai “pedada, pidada, atau perepat”. Selama ini, buah pedada hanya dibiarkan matang ... -
Seminar Nasional Kementerian Kelautan dan Perikanan "Riset dan Inovasi Teknologi untuk Solusi dan Akselerasi Pembangunan Kelautan dan Perikanan"-Aktivitas Endogenous Transglutaminase dan Peranannya terhadap Kekuatan Gel Surimi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)_Pemakalah
Zuraida, Ita; Raharjo, Sri; Hastuti, Pudji; Indrati, Retno (Badan Riset dan Sumberdaya Manusia Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2017-10)Salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan kekuatan gel surimi adalah aktivitas endogenous Transglutaminase (TGase). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas TGase pada ikan lele dumbo dan peranannya ... -
Surat Tugas sebagai Narasumber dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan judul Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan Lele Di Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Amanah 32 Sempaja Timur Samarinda
Zuraida, Ita (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, 2021-06) -
Turnitin Artikel Karakteristik Fisikokimia Petis dari Air Rebusan Ikan Layang (Decapterus sp.) dengan Kombinasi Bahan Pengisi
Sari, Maulidya Julita; Diachanty, Seftylia; Irawan, Irman; Pamungkas, Bagus Fajar; Zuraida, Ita (Turnitin, 2022-01) -
Turnitin Artikel Penerimaan Konsumen terhadap Kaldu Bubuk dari Kepala Udang Windu (Penaeus monodon) dengan Berbagai Jenis Bahan Pengisi
Arsyad, Ridwan; Asikin, Andi Noor; Zuraida, Ita (Turnitin, 2022-01)