Show simple item record

dc.contributor.authorMaulina, Maulina
dc.contributor.authorNur Azizah, Devira
dc.contributor.authorNur Fitriana, Indah
dc.contributor.authorSetiawati, Anita
dc.contributor.authorKusumawardani, Ratna
dc.date.accessioned2022-04-10T01:51:25Z
dc.date.available2022-04-10T01:51:25Z
dc.date.issued2021-11-06
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/37459
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan kecepatan pengadukan dan pH optimum adsorpsi zat warna methylene blue dengan menggunakan adsorben tulang ayam. Tulang ayam banyak ditemukan di lingkungan masyarakat dan masih belum banyak dimanfaatkan. Hal ini dapat menimbulkan masalah pencemaran lingkungan yang dapat menyebabkan bau tak sedap dan tidak enak dipandang. Zat warna methylene blue merupakan pewarna sintetik yang digunakan sebagai pewarna kain atau kertas. Pewarna ini dapat membahayakan mahluk hidup, karena bersifat karsinogenik, mutagenik, dan efek teratogenik. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya mengurangi kadar zat warna sintetik dari limbah cair dengan metode adsorpsi menggunakan adsorben. Adsorben yang digunakan pada penelitian ini berasal dari tulang ayam, dimana tulang ayam merupakan limbah dari industri makanan berbahan dasar ayam. Proses pembuatan adsorben dari tulang ayam ini meliputi tahap preparasi, aktivasi, kalsinasi dan aplikasi. Berdasarkan proses pembuatan tersebut dihasilkan abu tulang ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk abu tulang ayam dan serbuk tulang ayam dapat digunakan sebagai adsorben untuk mengadsorpsi zat warna sintetis methylen blue. Serbuk abu tulang ayam dan serbuk tulang ayam dapat mengadsorpsi zat warna sintetis methylen blue pada kondisi optimum pH 3 dan dengan kecepatan pengadukan sebesar 150 rpm. Serbuk abu tulang ayam dapat mengadsorpsi zat warna sintetis methylen blue lebih baik daripada abu tulang ayam.en_US
dc.publisherBachelor Degree Program of Chemical Education of Mulawarman University, Indonesiaen_US
dc.subjectadsorbsi, kecepatan pengadukan, methylen blue, pH, tulang ayamen_US
dc.titlePemanfaatan Tulang Ayam Sebagai Adsorben Methylen Blueen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record