Pemanfaatan Tulang Ayam Sebagai Adsorben Methylen Blue
Date
2021-11-06Author
Maulina, Maulina
Nur Azizah, Devira
Nur Fitriana, Indah
Setiawati, Anita
Kusumawardani, Ratna
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan kecepatan pengadukan dan pH optimum adsorpsi
zat warna methylene blue dengan menggunakan adsorben tulang ayam. Tulang ayam banyak
ditemukan di lingkungan masyarakat dan masih belum banyak dimanfaatkan. Hal ini dapat
menimbulkan masalah pencemaran lingkungan yang dapat menyebabkan bau tak sedap dan tidak enak
dipandang. Zat warna methylene blue merupakan pewarna sintetik yang digunakan sebagai pewarna
kain atau kertas. Pewarna ini dapat membahayakan mahluk hidup, karena bersifat karsinogenik,
mutagenik, dan efek teratogenik. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya mengurangi kadar zat warna
sintetik dari limbah cair dengan metode adsorpsi menggunakan adsorben. Adsorben yang digunakan
pada penelitian ini berasal dari tulang ayam, dimana tulang ayam merupakan limbah dari industri
makanan berbahan dasar ayam. Proses pembuatan adsorben dari tulang ayam ini meliputi tahap
preparasi, aktivasi, kalsinasi dan aplikasi. Berdasarkan proses pembuatan tersebut dihasilkan abu
tulang ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk abu tulang ayam dan serbuk tulang ayam
dapat digunakan sebagai adsorben untuk mengadsorpsi zat warna sintetis methylen blue. Serbuk abu
tulang ayam dan serbuk tulang ayam dapat mengadsorpsi zat warna sintetis methylen blue pada
kondisi optimum pH 3 dan dengan kecepatan pengadukan sebesar 150 rpm. Serbuk abu tulang ayam
dapat mengadsorpsi zat warna sintetis methylen blue lebih baik daripada abu tulang ayam.