Browsing by Author "Ulfah, Maria"
Now showing items 1-4 of 4
-
Karakteristik fisiko-kimia pada kakao asal perkebunan Kalimantan Timur yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti
Ulfah, Maria; Candra, Krishna Purnawan; Rahmadi, Anton (Fakultas Pertanian Universitas Muawarman, 2019-08-07)Fermentasi biji coklat di tingkat petani pada umumnya tidak terkontrol, sehingga hasil akhir proses tersebut tidak memiliki standar yang tetap. Hal lain yang menyebabkan kualitas kakao rendah karena biji kakao kering ... -
Microorganism population, theobromine, antioxidant, and FTIR analysis of Samarinda cocoa bean fermented with Saccharomyces cerevisiae and Acetobacter aceti
Rahmadi, Anton; Yunus, Y; Ulfah, Maria; Candra, Krishna Purnawan; Suwasono, S (RYNNYE LYAN RESOURCES, 2020-12-01)This research aimed to observe S. cerevisiae and A. aceti induced fermentation of cocoa bean from Samarinda, Indonesia, in comparison to commercial cocoa bean in terms of microbial population, pH, total acids, total phenols, ... -
UJI KELAYAKAN PENGEMBANGAN MEDIA PENENTU ASAM BASA BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI ASAM BASA
Ulfah, Maria; Usman; Sugeng (SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA, 2017-04)Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengembangkan media penentu asam basa berbasis Arduino Uno, dan (b) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media penentu asam basa berbasis Arduino Uno pada penerapan model ... -
UJI KELAYAKAN PENGEMBANGAN MEDIA PENENTU ASAM BASA BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI ASAM BASA
Ulfah, Maria; Usman; Sugeng (SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA, 2017-04)Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengembangkan media penentu asam basa berbasis Arduino Uno, dan (b) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media penentu asam basa berbasis Arduino Uno pada penerapan model ...