Seminar Nasional Kementerian Kelautan dan Perikanan "Riset dan Inovasi Teknologi untuk Solusi dan Akselerasi Pembangunan Kelautan dan Perikanan"-Aktivitas Endogenous Transglutaminase dan Peranannya terhadap Kekuatan Gel Surimi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)_Pemakalah
Date
2017-10Author
Zuraida, Ita
Raharjo, Sri
Hastuti, Pudji
Indrati, Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan kekuatan gel surimi adalah
aktivitas endogenous Transglutaminase (TGase). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
aktivitas TGase pada ikan lele dumbo dan peranannya terhadap kekuatan gel surimi ikan
lele dumbo. Metode penelitian yang digunakan berupa metode eksperimental dengan uji
aktivitas TGase ikan lele dumbo pada berbagai suhu, pH dan konsentrasi CaCl2 serta
dilakukan penambahan inhibitor (IAA dan EDTA) pada ekstrak kasar TGase dan surimi ikan
lele dumbo untuk mengetahui perubahan aktivitas TGase dan kekuatan gel surimi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa aktivitas TGase ikan lele dumbo sebesar 0.18 U/mL dan
bekerja secara optimum pada suhu 50 oC, pH 8,5 dan konsentrasi CaCl2 60 mM.
Penambahan inhibitor IAA dan EDTA pada esktrak kasar TGase dari ikan dan surimi dapat
menurunkan aktivitas TGase sebesar 40-51%. Kekuatan gel surimi mengalami penurunan
yang signifikan dengan penambahan inhibitor TGase. Oleh karena itu, dapat disimpulkan
bahwa endogenous TGase berperan meningkatkan kekuatan gel surimi ikan lele dumbo
Collections
- Letters [2076]