Pengembangan Kantin Yang Aman, Sehat, Bergizi dan Halal Di Lingkungan Universitas Mulawarman
Abstract
Universitas Mulawarman adalah perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Timur tepatnya di kota Samarinda. Memiliki 14 fakultas yang semuanya memiliki kantin. Selain itu terdapat kantin yang dikelola oleh Universitas yang tergolong cukup lengkap untuk memenuhi pelayanan kepada pegawai dan mahasiswa. Kantin di lingkungan Universitas Mulawarman merupakan kebutuhan bagi civitas akademik dalam memenuhi asupan makan ketika jam istirahat, sehingga tidak perlu lagi meninggalkan kampus ketika waktu istirahat. Dari semua kantin yang ada di Universitas Mulawarman belum ada yang memiliki pengetahuan khusus cara mengolah dan menyajikan makanan yang aman, sehat, bergizi dan halal. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yang memiliki SDM yang berkompeten tentang cara memproduksi makanan yang aman, sehat, bergizi dan halal melakukan pendampingan kepada beberapa kantin yang bersedia. Terdapat 20 kantin yang mengikuti kegiatan pendampingan tersebut. Proses pendampingan meliputi dua tahapan yaitu pelatihan dan pendampingan langsung di kantin tersebut. Materi pelatihan terdiri dari higiene dan sanitasi, legalisasi kantin, dan cara memproduksi makanan yang halal dan thayyib. Pada proses pendampingan setiap kantin diberikan masukan dan saran terutama layout dan kebersihan kantin. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, kantin sudah menerapkan prinsip penyajian makanan yang higienis dan sanitasi, layout sudah diperbaiki, cara memilih bahan baku dan bahan tambahan yang memenuhi kriteria yang aman dan halal.
Collections
- A - Agriculture [257]