Show simple item record

dc.contributor.authorAri Prasetyo, Duwi
dc.contributor.authorBadrah, Sitti
dc.contributor.authorSedionoto, Blego
dc.date.accessioned2023-03-25T02:24:17Z
dc.date.available2023-03-25T02:24:17Z
dc.date.issued2012-07-02
dc.identifier.citation-en_US
dc.identifier.issnx
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/50699
dc.description-en_US
dc.description.abstractHigiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana E.coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (Food Borne Disease). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaaan E.coli pada jamu gendong yang dijual dipasar tradisional Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross sectional dengan populasi penelitian sebanyak 17 pedagang, analisa data menggunakan Chi-square (Fisher Exact Test) dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukan personal higiene penjamah sebesar 35,3% kurang, sanitasi peralatan sebesar 52,9% kurang dan sanitasi lokasi berjualan sebesar 58,8% kurang. Dari 17 sampel yang diperiksa (29,4%) sampel terkontaminasi oleh bakteri E.coli. Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan antara personal higiene pedagang jamu (p=0,028), sanitasi peralatan (p=0,009), dan sanitasi tempat berjualan (p=0,044) dengan kontaminasi bakteri E.coli pada jamu gendong yang dijual pasar tradisional Kota Samarinda. Mutu higiene sanitasi yang belum memadai dapat menyebabkan pencemaran pada makanan dan minuman jajanan. Mengingat adanya kemungkinan penyakit yang dapat disebarkan melalui makanan dan minuman, maka perlu pengawasan oleh pihak Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Balai Pengawas obat dan Makanan (BPOM) dan instansi terkait untuk lebih memperhatikan kebersihan dan meningkatkan mutu kualitas makanan dan minuman jajanan.en_US
dc.description.sponsorship-en_US
dc.publisherProdi S1 KESMAS FKM UNMULen_US
dc.relation.ispartofseries-;-
dc.subjectJamu Gendong, E.coli, Personal Hygiene, Equipment Sanitation, Place Sanitationen_US
dc.subjectJamu Gendong, E.coli, Personal Higiene, Saniasi Peralatan, Sanitasi Tempat Berjualanen_US
dc.titleHubungan Higiene Sanitasi dengan Keberadaan Escherichia Coli pada Jamu Gendong yang dijual di pasar tradisional Kota Samarinda Tahun 2012.en_US
dc.title.alternativeCorrelation between Hygiene Sanitation to the existence of Escherichia Coli at Jamu Gendong on samarinda traditional marketen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record