View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Public Health
  • S1-Kesehatan Masyarakat
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Public Health
  • S1-Kesehatan Masyarakat
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Higiene Sanitasi dengan Keberadaan Escherichia Coli pada Jamu Gendong yang dijual di pasar tradisional Kota Samarinda Tahun 2012.

Thumbnail
View/Open
Skripsi (1.286Mb)
Date
2012-07-02
Author
Ari Prasetyo, Duwi
Badrah, Sitti
Sedionoto, Blego
Metadata
Show full item record
Abstract
Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana E.coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (Food Borne Disease). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaaan E.coli pada jamu gendong yang dijual dipasar tradisional Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross sectional dengan populasi penelitian sebanyak 17 pedagang, analisa data menggunakan Chi-square (Fisher Exact Test) dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukan personal higiene penjamah sebesar 35,3% kurang, sanitasi peralatan sebesar 52,9% kurang dan sanitasi lokasi berjualan sebesar 58,8% kurang. Dari 17 sampel yang diperiksa (29,4%) sampel terkontaminasi oleh bakteri E.coli. Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan antara personal higiene pedagang jamu (p=0,028), sanitasi peralatan (p=0,009), dan sanitasi tempat berjualan (p=0,044) dengan kontaminasi bakteri E.coli pada jamu gendong yang dijual pasar tradisional Kota Samarinda. Mutu higiene sanitasi yang belum memadai dapat menyebabkan pencemaran pada makanan dan minuman jajanan. Mengingat adanya kemungkinan penyakit yang dapat disebarkan melalui makanan dan minuman, maka perlu pengawasan oleh pihak Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Balai Pengawas obat dan Makanan (BPOM) dan instansi terkait untuk lebih memperhatikan kebersihan dan meningkatkan mutu kualitas makanan dan minuman jajanan.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/50699
Collections
  • S1-Kesehatan Masyarakat [66]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback