Show simple item record

dc.contributor.authorApriyani, Apriyani
dc.contributor.authorBadrah, Sitti
dc.contributor.authorSedionoto, Blego
dc.date.accessioned2023-03-25T01:42:06Z
dc.date.available2023-03-25T01:42:06Z
dc.date.issued2013-08-01
dc.identifier.citation-en_US
dc.identifier.issn-
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/50692
dc.description-en_US
dc.description.abstractHygiene sanitasi makanan adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya seperti mencuci tangan dengan air bersih dan sabun untuk melindungi kebersihan tangan, mencuci piring, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan. Selain itu, juga cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya. Misalnya menyediakan air bersih untuk keperluan mencuci tangan, menyediakan tempat sampah untuk mewadahi sampah agar sampah tidak dibuang sembarangan. Jenis penelitian ini adalah penellitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh kantin yang ada di kampus Gunung Kelua Unmul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara fasilitas sanitasi dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh dengan P value = 0,002. Ada hubungan pengolahan dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, P value = 0,003. Ada hubungan tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, P value = 0,01. Ada hubungan penyajian dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, P value = 0,02. Ada hubungan peralatan dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, P value = 0,020. Ada hubungan tenaga kerja dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, masing-masing P value = 0,020en_US
dc.description.sponsorship-en_US
dc.publisherProdi S1 KESMAS FKM UNMULen_US
dc.relation.ispartofseries-;-
dc.subjectfood sanitasi hygiene, canteen, Coliformen_US
dc.subjecthygiene sanitasi makanan, kantin, Coliformen_US
dc.titleAntara Kualitas Hygiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Coliform pada Es Teh dan Nasi Campur Yang Dijual Di Kampus Gunung Kelua Universitas Mulawarman Kota Samarinda 2013en_US
dc.title.alternativeRelation of Quality Hygiene and Sanitation Food with Existence of Coliform at Ice Tea and Mixer Rice Which Sold in Universitas Mulawarman Samarinda in 2013en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record