Antara Kualitas Hygiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Coliform pada Es Teh dan Nasi Campur Yang Dijual Di Kampus Gunung Kelua Universitas Mulawarman Kota Samarinda 2013
View/ Open
Date
2013-08-01Author
Apriyani, Apriyani
Badrah, Sitti
Sedionoto, Blego
Metadata
Show full item recordAbstract
Hygiene sanitasi makanan adalah upaya kesehatan dengan cara
memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya seperti mencuci tangan
dengan air bersih dan sabun untuk melindungi kebersihan tangan, mencuci
piring, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan
makanan secara keseluruhan. Selain itu, juga cara memelihara dan
melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya. Misalnya menyediakan air
bersih untuk keperluan mencuci tangan, menyediakan tempat sampah untuk
mewadahi sampah agar sampah tidak dibuang sembarangan.
Jenis penelitian ini adalah penellitian deskriptif analitik dengan
pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh
kantin yang ada di kampus Gunung Kelua Unmul.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara
fasilitas sanitasi dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh
dengan P value = 0,002. Ada hubungan pengolahan dengan kontaminasi
Coliform pada nasi campur dan es teh, P value = 0,003. Ada hubungan
tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi dengan kontaminasi
Coliform pada nasi campur dan es teh, P value = 0,01. Ada hubungan
penyajian dengan kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, P
value = 0,02. Ada hubungan peralatan dengan kontaminasi Coliform pada
nasi campur dan es teh, P value = 0,020. Ada hubungan tenaga kerja dengan
kontaminasi Coliform pada nasi campur dan es teh, masing-masing P value =
0,020