Pemanfaatan Jenis-Jenis Mangrove Sebagai Produk Makanan Olahan Di Muara Badak Ulu, Kutai Kartanegara
Date
2022-08-01Metadata
Show full item recordAbstract
Produksi makanan yang berasal olahan jenis-jenis mangrove tampaknya belum banyak dikembangkan dan diminati masyarakat di Muara Badak. Banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa buah mangrove dapat dikonsumsi dan dapat dimanfaatkan sebagai penganan atau makanan ringan. Pengetahuan tentang potensi dan manfaat mangrove sebagai sumber bahan pangan masih sangat sedikit dan belum banyak diinformasikan secara luas. Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi melalui sosialisasi manfaat dari berbagai jenis buah mengolah mangrove menjadi produk olahan pangan. Salah satunya adalah Sonneratia ovata (Pedada) merupakan jenis mangrove yang tumbuh melimpah di sempadan sungai di desa Muara Badak Ulu. Kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kecamatan Muara Badak, di desa Muara Badak Ulu (DAS) pada para petambak dan masyarakat di sekitar daerah aliran sungai Salo Sumbala. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan ceramah dan memberikan informasi terkait jenis-jenis mangrove yang ada di sekitar Muara Badak Ulu khususnya DAS Salo Sumbala yang berpotensi menjadi bahan pangan olahan dari buah mangrove.
Collections
- A - Forestry [379]