Show simple item record

dc.contributor.authorArdana, Mirhansyah
dc.contributor.authorHariati, Hariati
dc.contributor.authorRijai, Laode
dc.date.accessioned2019-10-19T03:08:36Z
dc.date.available2019-10-19T03:08:36Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2614-4778
dc.identifier.urihttp://repository-ds.unmul.ac.id:8080/handle/123456789/934
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi pati yang diperoleh dari buah pisang talas (Musa paradisiaca var Sapientum L) sebagai salah satu tanaman khas Kalimantan Timur yang dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Pati diperoleh dengan merendam buah pisang talas yang telah dihaluskan dalam air suling. Endapan yang dihasilkan kemudian dikeringkan menggunakan oven dengan temperatur 40 °C. Rendemen pati yang diperoleh adalah sebesar 10,05% (b/b) dengan kadar air sebesar 6,03% (b/b). Karakterisasi pati dilakukan terhadap pemerian makroskopis dan mikroskopis, pH, kadar amilosa, sifat alir, kompressibilitas, dan ukuran partikel. Hasil menunjukan bahwa pati pisang talas berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien formulasi tablet.
dc.publisherMulawarman Pharmaceutical Conferences II
dc.titleKARAKTERISASI FISIKOKIMIA PATI BUAH PISANG TALAS (Musa paradisiaca var Sapientum L) SEBAGAI EKSIPIEN FORMULASI TABLET


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record