KARAKTERISASI FISIKOKIMIA PATI BUAH PISANG TALAS (Musa paradisiaca var Sapientum L) SEBAGAI EKSIPIEN FORMULASI TABLET
View/ Open
Date
2015Author
Ardana, Mirhansyah
Hariati, Hariati
Rijai, Laode
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi pati yang diperoleh dari buah pisang
talas (Musa paradisiaca var Sapientum L) sebagai salah satu tanaman khas Kalimantan
Timur yang dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Pati diperoleh dengan merendam buah
pisang talas yang telah dihaluskan dalam air suling. Endapan yang dihasilkan kemudian
dikeringkan menggunakan oven dengan temperatur 40 °C. Rendemen pati yang diperoleh
adalah sebesar 10,05% (b/b) dengan kadar air sebesar 6,03% (b/b). Karakterisasi pati
dilakukan terhadap pemerian makroskopis dan mikroskopis, pH, kadar amilosa, sifat alir,
kompressibilitas, dan ukuran partikel. Hasil menunjukan bahwa pati pisang talas
berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien formulasi tablet.
Collections
- P - Pharmacy [172]