Show simple item record

dc.contributor.authorIndriani, Diah Rakhmi
dc.contributor.authorAsikin, Andi Noor
dc.contributor.authorZuraida, Ita
dc.date.accessioned2022-01-11T02:07:41Z
dc.date.available2022-01-11T02:07:41Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.issn1858-4748
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/8549
dc.description.abstractKemasan sebagai alat pelindung produk dari kerusakan yang banyak digunakan yaitu plastik sintetis memiliki harga relatif murah dan mudah didapat tetapi sukar terurai sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Edible film merupakan alternatif bahan pengemas yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik edible film dari karagenan K. alvarezii. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan jenis plasticizer (Gliserol, sorbitol, sukrosa dan glukosa). Analisis data menggunakan Sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan perlakuan dilakukan uji lanjutan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plasticizer yang berbeda tidak berpengaruh terhadap karakteristik edible film dari karagenan (kuat tarik, elongasi, dan ketebalan film) namun memberikan pengaruh terhadap laju transmisi uap air. Karakteristik terbaik diperoleh pada edible film karagenan dengan plasticizer gliserol dihasilkan nilai kuat tarik 22,81 MPa, elongasi 4,01%, ketebalan 0,0178 mm, dan laju transmisi uap air 3,5413 g/m2.jam.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFaculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoroen_US
dc.relation.ispartofseriesVol. 17;No. 1
dc.subjectkemasan edible; kappa karagenan; jenis plasticizer; laju transmisi uap airen_US
dc.titleKARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KAPPA KARAGENAN Kappaphycus alvarezii DENGAN JENIS PLASTICIZER BERBEDAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record