KARAKTERISTIK DAN STABILITAS SEDIAAN GEL MULUT BERBAHAN AKTIF EKSTRAK DAUN SIRIH HITAM BERBASIS HYDROXY ETHYL CELLULOSE (HEC)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula gel mulut dari ekstrak daun sirih hitam yang secara efektif membunuh mikroba yang menyebabkan peradangan pada gusi (gingivitis) dan kerusakan gigi (karies). Formulasi gel mulut dari hitam sirih ekstrak daun telah dibuat oleh berbagai konsentrasi Hidroksi Etil Selulosa (HEC) sebagai polimer mukoadhesif. Dioptimalkan basis gel mulut menentukan dengan evaluasi fisik yang meliputi organoleptik, viskositas, pH, spreadability, dan konsistensi setelah 16 hari penyimpanan. Tes evaluasi dilakukan dengan pH 7.21 (yang terendah) - 7.78 (tertinggi). The spreadability setelah 16 hari penyimpanan 50 gram untuk formula 1, rumus 2, rumus 3 masing-masing adalah 11,33 cm, 5,60 cm, dan 4,70 cm. Konsistensi formulasi gel mulut dari daun sirih hitam ekstrak formula 1, rumus 2, dan 3 rumus ada perubahan terjadi hingga 16 hari penyimpanan. Viskositas diperoleh setelah 16 hari penyimpanan untuk formula 1, rumus 2, dan 3 masing-masing adalah rumus 4.30 dpas, 37 dpas, dan 80 dpas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 2 memiliki formulasi yang lebih baik.
Collections
- Turnitin Report [1573]