Show simple item record

dc.contributor.authorPrasetya, Fajar
dc.date.accessioned2021-09-24T22:43:55Z
dc.date.available2021-09-24T22:43:55Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.issn2614-4778
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/7024
dc.descriptionhttps://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/450en_US
dc.description.abstractTanaman Sirih hitam (Piper Sp.) secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat untuk suatu pengobatan. Tanaman iniberpotensi untuk dikembangkan menjadi produk farmasi berbahan alam sehingga, diperlukan suatu metodeekstraksi yang dapat dijadikan sebagai standar dalam pengembangan tanaman ini.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhkecepatan pengadukan, rasio padat-cair dan luas permukaan sampel dalam metode ekstraksi serta mengetahui profil metode ekstraksi yang optimum pada daun sirih hitam berdasarkan parameter rendemen ekstrak dan profil KLT. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan dengan mengekstraksi daun sirih hitammenggunakanmetode maserasi yang dipengaruhibeberapa kondisi yaitu, dengan kecepatan pengadukan 300 rpm; 400 rpm; 500 rpm, rasio padat cair 1:5; 1:10; 1:15 dan luas permukaan sampel perajangan menggunakan blender; 1x1 cm;2x2 cm. Kemudiandilakukanperhitunganrendemen ekstrak dan pengamatan profil KLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecepatan pengadukan, rasio padat-cair dan luas permukaan sampel mempengaruhi rendemen ekstrak. akan tetapi kecepatan pengadukan dan luas permukaan sampel tidak mempengaruhi pola noda pada profil KLT, sedangkan rasio padat cair mempengaruhi pola noda pada profil KLT, dan metode ekstraksi yang optimumterhadap rendemen ekstrak pada daun sirih hitam yaitu dengan kecepatan pengadukan sebesar 300 rpm, rasio padat cair perbandingan 1:15 dan luas permukaan sampel hasil perajangan menggunakan blender.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasi, Universitas Mulawarmanen_US
dc.subjectOptimasi Metode Ekstraksi Daun Sirih Hitam (Piper Sp.) Terhadap Kandungan Metabolit Sekunder, Sirih hitam (piper sp.), Metode ekstraksi, Rendemen ekstrak, Profil kromatografi lapis tipisen_US
dc.titleOptimasi Metode Ekstraksi Daun Sirih Hitam (Piper Sp.) Terhadap Kandungan Metabolit Sekunderen_US
dc.title.alternativeOptimization of Extraction Method of Black Betel Leaf (Piper Sp.) Against Secondary Metabolite Contenten_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record