Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Scrub dari Madu (Apis dorsata)
Abstract
Permasalahan pada kulit bibir sering dijumpai seperti pecah-pecah, yang dapat diatasi dengan rutin menggunakan lip scrub karna sel kulit mati pada bibir perlu dieksfloitasi. Madu dapat digunakan sebagai pelembap pada sediaan farmasi karna sifat humektan dan emolien yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah madu dapat digunakan sebagai pelembap bibir dan mengetahui bagaimana formulasi sediaan lip scrub dari madu yang optimum. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental, yaitu dilakukan pengujian kelembapan madu pada bibir dengan menggunakan alat skin analyzer. Kemudian dilakukan formulasi sediaan lip scrubdengan variasi konsentrasi madu dan pengujian stabilitasfisik yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dan dayasebarsediaanyang dilakukan selama 28 hari, selain itu dilakukan pula uji iritasi sediaan selama 2 hari berturut-turut. Hasil yang diperoleh pengujian kelembapan madu pada bibir mengalami kenaikan kadar air sebesar 17,6%. Hasil pada evaluasi uji organoleptik adalah berwarna coklat, bau oleum rosae, dan rasa yang manis. Uji homogenitas untuk mengetahuihomogenitas sediaan lip scrub dengan tidak adanya bahan yang menggumpal yang tidak terlarut. Uji pH diperoleh yaitu sediaan semi padat lip scrub yang stabil yaitu pada pH 6. Uji daya sebar diperoleh diameter yaitu 4 cm. Berdasarkan hasil evaluasi pada sediaan lip scrub yang memiliki kualitas fisik yang baik dan stabil yaitu pada F2 dengan konsentrasi madu 6%.
Collections
- Turnitin Report [1573]