Show simple item record

dc.contributor.authorHermanda, Tania Livhia
dc.date.accessioned2023-11-22T01:39:41Z
dc.date.available2023-11-22T01:39:41Z
dc.date.issued2023-10-31
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/55591
dc.description.abstractTania livhia hermanda, 2019, Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mahakam Di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibawah bimbingan Bapak Drs. Rande Samben,. M.Si.,Ak.,CA PERUMDA Tirta Mahakam merupakan salah satu unit usaha milik daerah, yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum. Dalam keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 tahun 1999 tentang Pedoman Penilaian Kinerja PERUMDA Tirta Mahakam, dinyatakan bahwa tujuan pendirian Perusahaan ini adalah untuk memenuhi pelayanan dan kebutuhan air bersih bagi masyarakat, serta sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dalam memaksimalkan penerapan unsur-unsur pengendalian intern pada sistem informasi akuntansi persediaan pada perumda tirta Mahakam. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Terdapat staf bagian umum dan produksi perusahaan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan Alat analisis dalam penelitian ini adalah unsur-unsur dari sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Mahakam Kabupaten Kutai Kartanegara. Kesimpulan dalam penelitian ini Sistem informasi akuntansi persediaan pada PERUMDA Tirta Mahakam telah dilaksanakan secara optimal dengan mengikuti unsur-unsur akuntansi persediaan, yang dilaksanakan oleh seluruh sub bagian sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang tertertera pada struktur organisasi sesuai dengan standar pengendalian intern terutama dalam penerapan wewenang dan tugas masing-masing bidang, selain itu, pengembangan terkait pencatatan secara manual telah dikembangkan melalui aplikasi system informasi akuntansi persediaan. Ketersediaan bahan baku produksi oleh PERUMDA Tirta Mahakam dilakukan dengan tahapan yang telah di tentukan oleh peraturan yang ada dimulai dengan proses pencatatan kebutuhan baik bahan Utama dan bahan penolong, pencatatan disesuaikan dengan kebutuhan pertahun, selanjutnya dituangkan dalam perencanaan, persediaan, proses produksi sampai kedalam tahap pengawasan.en_US
dc.publisherS1-Akuntansi FEBUnmulen_US
dc.titleAnalisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Mahakam Di Kabupaten Kutai Kartanegaraen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record