Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Mahakam Di Kabupaten Kutai Kartanegara
Abstract
Tania livhia hermanda, 2019, Analisis Sistem Informasi Akuntansi
Persediaan Pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mahakam
Di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibawah bimbingan Bapak Drs. Rande Samben,.
M.Si.,Ak.,CA
PERUMDA Tirta Mahakam merupakan salah satu unit usaha milik daerah,
yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum. Dalam keputusan
Menteri Dalam Negeri Nomor 47 tahun 1999 tentang Pedoman Penilaian Kinerja
PERUMDA Tirta Mahakam, dinyatakan bahwa tujuan pendirian Perusahaan ini
adalah untuk memenuhi pelayanan dan kebutuhan air bersih bagi masyarakat, serta
sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Tujuan penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dalam memaksimalkan
penerapan unsur-unsur pengendalian intern pada sistem informasi akuntansi
persediaan pada perumda tirta Mahakam.
Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus.
Terdapat staf bagian umum dan produksi perusahaan sebagai responden. Teknik
analisis data yang digunakan Alat analisis dalam penelitian ini adalah unsur-unsur
dari sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku pada Perusahaan Umum
Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Mahakam Kabupaten Kutai Kartanegara.
Kesimpulan dalam penelitian ini Sistem informasi akuntansi persediaan
pada PERUMDA Tirta Mahakam telah dilaksanakan secara optimal dengan
mengikuti unsur-unsur akuntansi persediaan, yang dilaksanakan oleh seluruh sub
bagian sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang tertertera pada struktur
organisasi sesuai dengan standar pengendalian intern terutama dalam penerapan
wewenang dan tugas masing-masing bidang, selain itu, pengembangan terkait
pencatatan secara manual telah dikembangkan melalui aplikasi system informasi
akuntansi persediaan. Ketersediaan bahan baku produksi oleh PERUMDA Tirta
Mahakam dilakukan dengan tahapan yang telah di tentukan oleh peraturan yang ada
dimulai dengan proses pencatatan kebutuhan baik bahan Utama dan bahan
penolong, pencatatan disesuaikan dengan kebutuhan pertahun, selanjutnya
dituangkan dalam perencanaan, persediaan, proses produksi sampai kedalam tahap
pengawasan.
Collections
- S1-Akuntansi [453]