Show simple item record

dc.contributor.authorIndriani, Mega
dc.contributor.authorSedionoto, Blego
dc.contributor.authorHayati Ifroh, Riza
dc.date.accessioned2023-08-20T00:54:31Z
dc.date.available2023-08-20T00:54:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54803
dc.description.abstractWabah virus corona atau Covid-19 telah mengejutkan dunia dengan menginfeksi hampir di seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Kurangnya penerapan protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum seperti kedai kopi dapat menjadi penyebab utama mudahnya penularan virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan perilaku pencegahan penularan Covid – 19 pada kedai kopi di jalan protokol Kota Samarinda. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 46 kedai kopi. Pengambilan data penilitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0.05) Responden yang memiliki perilaku pencegahan penularan Covid-19 baik (60.9%), pengetahuan pencegahan Covid-19 yang baik (65.2%), personal hygiene yang baik (78.3%), dan kedai kopi yang memiliki fasilitas sanitasi dasar yang baik (91.3%). Terdapat hubungan pengetahuan (p = 0.003), personal hygiene (p = 0.036), ketersediaan fasilitas sanitasi dasar (p = 0.029) dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19. Oleh sebab itu, terdapat hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan ketersediaan fasilitas sanitasi dasar terhadap perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada pegawai kedai kopi di Kota Samarinda. Saran yang dapat diberikan kepada pegawai kedai kopi yaitu perlu adanya peningkatan pengetahuan, perilaku personal hygiene serta kelengkapan fasilitas sanitasi dasar seperti handsanitizer atau sabun cuci tangan.en_US
dc.publisherProdi S1 KESMAS FKM UNMULen_US
dc.subjectPengetahuan, Personal Hygiene, Ketersediaan Fasilitas Sanitasi, pencegahan penularan Covid-19en_US
dc.titleHUBUNGAN PENGETAHUAN, PESONAL HYGIENE DAN KETERSEDIAAN FASILITAS SANITASI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA PEGAWAI KEDAI KOPI DI KOTA SAMARINDAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record