View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Public Health
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Public Health
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

HUBUNGAN PENGETAHUAN, PESONAL HYGIENE DAN KETERSEDIAAN FASILITAS SANITASI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA PEGAWAI KEDAI KOPI DI KOTA SAMARINDA

Thumbnail
View/Open
Mega Indriani.pdf (144.3Kb)
Date
2022
Author
Indriani, Mega
Sedionoto, Blego
Hayati Ifroh, Riza
Metadata
Show full item record
Abstract
Wabah virus corona atau Covid-19 telah mengejutkan dunia dengan menginfeksi hampir di seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Kurangnya penerapan protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum seperti kedai kopi dapat menjadi penyebab utama mudahnya penularan virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan perilaku pencegahan penularan Covid – 19 pada kedai kopi di jalan protokol Kota Samarinda. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 46 kedai kopi. Pengambilan data penilitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0.05) Responden yang memiliki perilaku pencegahan penularan Covid-19 baik (60.9%), pengetahuan pencegahan Covid-19 yang baik (65.2%), personal hygiene yang baik (78.3%), dan kedai kopi yang memiliki fasilitas sanitasi dasar yang baik (91.3%). Terdapat hubungan pengetahuan (p = 0.003), personal hygiene (p = 0.036), ketersediaan fasilitas sanitasi dasar (p = 0.029) dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19. Oleh sebab itu, terdapat hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan ketersediaan fasilitas sanitasi dasar terhadap perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada pegawai kedai kopi di Kota Samarinda. Saran yang dapat diberikan kepada pegawai kedai kopi yaitu perlu adanya peningkatan pengetahuan, perilaku personal hygiene serta kelengkapan fasilitas sanitasi dasar seperti handsanitizer atau sabun cuci tangan.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54803
Collections
  • J - Public Health [537]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback