HUBUNGAN PENGETAHUAN, PESONAL HYGIENE DAN KETERSEDIAAN FASILITAS SANITASI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA PEGAWAI KEDAI KOPI DI KOTA SAMARINDA
View/ Open
Date
2022Author
Indriani, Mega
Sedionoto, Blego
Hayati Ifroh, Riza
Metadata
Show full item recordAbstract
Wabah virus corona atau Covid-19 telah mengejutkan dunia dengan menginfeksi hampir di seluruh
negara di dunia, termasuk Indonesia. Kurangnya penerapan protokol kesehatan di tempat dan fasilitas
umum seperti kedai kopi dapat menjadi penyebab utama mudahnya penularan virus Covid-19.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan
ketersediaan fasilitas sanitasi dengan perilaku pencegahan penularan Covid – 19 pada kedai kopi di jalan
protokol Kota Samarinda. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional.
Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 46
kedai kopi. Pengambilan data penilitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data
dilakukan secara univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat
kepercayaan 95% (α= 0.05)
Responden yang memiliki perilaku pencegahan penularan Covid-19 baik (60.9%), pengetahuan
pencegahan Covid-19 yang baik (65.2%), personal hygiene yang baik (78.3%), dan kedai kopi yang
memiliki fasilitas sanitasi dasar yang baik (91.3%). Terdapat hubungan pengetahuan (p = 0.003), personal
hygiene (p = 0.036), ketersediaan fasilitas sanitasi dasar (p = 0.029) dengan perilaku pencegahan
penularan Covid-19.
Oleh sebab itu, terdapat hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan ketersediaan fasilitas sanitasi
dasar terhadap perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada pegawai kedai kopi di Kota Samarinda.
Saran yang dapat diberikan kepada pegawai kedai kopi yaitu perlu adanya peningkatan pengetahuan,
perilaku personal hygiene serta kelengkapan fasilitas sanitasi dasar seperti handsanitizer atau sabun cuci
tangan.
Collections
- J - Public Health [537]