View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Public Health
  • S1-Kesehatan Masyarakat
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Public Health
  • S1-Kesehatan Masyarakat
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Higiene dan Sanitasi Makanan dengan Keberadaan E. coli Pada Nasi Campur dan Air Teh yang Dijual di Pasar Segiri Kota Samarinda

Thumbnail
View/Open
- (2.212Mb)
Date
2015-06-24
Author
Andriyani, Andriyani
Sedionoto, Blego
Anwar, Andi
Metadata
Show full item record
Abstract
Makanan merupakan hal yang penting bagi kesehatan manusia. Kasus keracunan dan infeksi karena makanan cenderung semakin meningkat. Berdasarkan hasil laporan tahunan BPOM Kota Samarinda kasus keracunan makanan sebanyak 107 kasus (39,92%). Penyebab penyakit bawaan pada makanan 80% disebabkan oleh bakteri pathogen salah satunya adalah Escherichia coli (E. coli), dimana bakteri ini menjadi indikasi bahwa makanan telah terkontaminasi tinja. Hal ini disebabkan karena higiene dan sanitasi yang kurang dalam proses pengelolaan makanan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene dan sanitasi makanan dengan keberadaan E. coli pada nasi campur dan air teh yang dijual di Pasar Segiri Kota Samarinda. Metode penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi seluruh penjual makanan dan minuman yang menjual nasi campur dan teh sebanyak 15 pedagang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 sampel warung makan dengan total 11 sampel nasi campur dan teh. Pengambilan data melalui lembar observasi serta pemeriksaan makanan secara mikrobiologis. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel yaitu uji korelasi Pearson dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan lokasi, bangunan, dan fasilitas, pengolahan makanan, penjamah makanan, higiene sanitasi dengan keberadaan E. coli pada nasi campur dengan p value=0,057, p value=0,000, p value=0,036, p value=0,049, tidak ada hubungan sarana dengan keberadaan E. coli pada nasi campur p value=0,269. Ada hubungan sarana, pengolahan makanan, higiene sanitasi makanan dengan keberadaan E. coli pada air teh, p value=0,007, p value=0,010, p value=0,016, tidak ada hubungan lokasi, bangunan, dan fasilitas, dan sarana dengan keberadaan E. coli pada air teh, p value=0,432, p value=0,077. Saran dari penelitian ini yaitu memberikan pelatihan khusus dan pembinaan terkait higiene dan sanitasi kepada para penjamah makanan, selain itu memastikan makanan yang dijual matang dengan sempurna.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/51916
Collections
  • S1-Kesehatan Masyarakat [66]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback