Show simple item record

dc.contributor.authorNazari, Alvera Prihatini Dewi
dc.date.accessioned2023-04-09T13:36:22Z
dc.date.available2023-04-09T13:36:22Z
dc.date.issued2017-11-07
dc.identifier.isbn978-602-52118-0-5
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/51050
dc.description.abstractPenelitian bertujuan mencari bakteri asam laktat (BAL) yang potensial menghasilkan bakteriosin dalam aktivitas antimikroba. Sampel diperoleh dari fermentasi (2 dan 3 hari) limbah buah nenas (Ananas comosus (L.) Merr.) varietas Queen yang dikeringkan dengan pemanasan cahaya matahari. Hasil 60 isolat BAL dari sampel tersebut diujikan terhadap bakteri patogen (Staphylococcus epidermis dan Salmonella typi). Uji aktivitas antimikroba diperoleh dengan menggunakan metode difusi.Skrining anti mikroba dari 60 isolat BAL menunjukkan bahwa isolat yang diberi nama Vita (V) pengeringan (k), Vk44 memiliki potensi antimikroba "kuat" terhadap bakteri uji Staphylococcsus epidermis, dengan diameter zona hambat 11 mm. Perlakuan fermentasi hari kedua dengan dikeringkan pada isolat Vk60 memiliki potensi antimikroba "kukat" terhadap bakteri uji Salmonella typi, dengan diameter zona hambat 15,2 mm. Kedua isolat ini akan dilanjutkan uji karakterisasi sebagai kandidat probiotik lokal Kalimantan Timur yang diharapkan dapat sebagai probiotik untuk kesehatan tanaman, hewan, dan manusiaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Mulawarmanen_US
dc.subjectBAL, bakteriosinen_US
dc.titleUji Antimikrobial Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Limbah Kulit Nenas Ananas comosus (L.) Merr. sebagai Kandidat Probiotik Lokal Kalimantan Timuren_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record