Uji Antimikrobial Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Limbah Kulit Nenas Ananas comosus (L.) Merr. sebagai Kandidat Probiotik Lokal Kalimantan Timur
Abstract
Penelitian bertujuan mencari bakteri asam laktat (BAL) yang potensial menghasilkan bakteriosin dalam aktivitas antimikroba. Sampel diperoleh dari fermentasi (2 dan 3 hari) limbah buah nenas (Ananas comosus (L.) Merr.) varietas Queen yang dikeringkan dengan pemanasan cahaya matahari. Hasil 60 isolat BAL dari sampel tersebut diujikan terhadap bakteri patogen (Staphylococcus epidermis dan Salmonella typi). Uji aktivitas antimikroba diperoleh dengan menggunakan metode difusi.Skrining anti mikroba dari 60 isolat BAL menunjukkan bahwa isolat yang diberi nama Vita (V) pengeringan (k), Vk44 memiliki potensi antimikroba "kuat" terhadap bakteri uji Staphylococcsus epidermis, dengan diameter zona hambat 11 mm. Perlakuan fermentasi hari kedua dengan dikeringkan pada isolat Vk60 memiliki potensi antimikroba "kukat" terhadap bakteri uji Salmonella typi, dengan diameter zona hambat 15,2 mm. Kedua isolat ini akan dilanjutkan uji karakterisasi sebagai kandidat probiotik lokal Kalimantan Timur yang diharapkan dapat sebagai probiotik untuk kesehatan tanaman, hewan, dan manusia
Collections
- P - Agriculture [122]