View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Public Health
  • S1-Kesehatan Masyarakat
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Public Health
  • S1-Kesehatan Masyarakat
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Saus pada Bahan Pewarna yang Digunakan Pedagang di SD Wilayah Kerja Puskesmas Temindung Kota Samarinda Tahun 2013

Thumbnail
View/Open
Skripsi (1.029Mb)
Date
2013-11-01
Author
Khoirun Nisa, Desti
Badrah, Sitti
Sedionoto, Blego
Metadata
Show full item record
Abstract
Salah satu dari bahan tambahan pangan adalah pewarna. Zat warna banyak digunakan produsen (26,6%), khususnya dalam bentuk makanan dan minuman. Sebagian besar zat warna yang digunakan (81,1%) berasal dari zat warna sintetik , sisanya menggunakan zat warna alami. Di kota Samarinda jajanan di SD yang menggunakan saus sangat banyak sehingga hal ini dianggap perlu untuk mengetahui apakah jajanan sekolah tersebut menggunakan zat pewarna berbahaya atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penggunaan saus pada bahan pewarna yang digunakan pedagang di SD Wilayah Kerja Puskesmas Temindung. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional dengan 20 sampel pedagang yang menggunakan saus. Variabel dependen yaitu penggunaan saus pada bahan pewarna. Pemeriksaan bahan pewarna dengan uji laboratorium menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) dan UV. Untuk variabel independen pengetahuan dan sikap dengan alat ukur kuesioner. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan pedagang dengan penggunaan saus pada bahan pewarna di SD Wilayah Kerja Puskesmas Temindung (Pvalue = 0,202). Namun terdapat hubungan sikap pedagang dengan penggunaan saus pada bahan pewarna di SD Wilayah Kerja Puskesmas Temindung (Pvalue = 0,031). Dari 20 sampel yang diidentifikasi terdapat 3 sampel positif rhodamin B. Berdasarkan hasil penelitian, maka perlu dilakukan analisis terhadap produk pangan terutama dengan warna yang mencolok serta tidak mencantumkan jenis pewarna yang digunakan pada kemasannya. Selain itu, harus ditingkatkan lagi pengawasan produk pangan di lingkungan SD serta pembinaan kepada pedagang yang berjualan di wilayah SD sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap pedagang dalam menjual makanan.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/50697
Collections
  • S1-Kesehatan Masyarakat [66]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback