Hubungan Kualitas Hygiene Dan Sanitasi Proses Pengolahan, Peralatan Dan Personal Hygiene Karyawan Terhadap Kontaminasi Coliform Pada Depot Air Minum Isi Ulang
View/ Open
Date
2012-11-01Author
Albar, Albar
AB, Ismail
Sedionoto, Blego
Metadata
Show full item recordAbstract
Hubungan Kualitas Hygiene Dan Sanitasi Proses Pengolahan, Peralatan
Dan Personal Hygiene Karyawan Terhadap Kontaminasi Coliform Pada Depot
Air Minum Isi Ulang. Dibimbing oleh Drs. Ismail AB. M,kes (Pembimbing I) dan
Blego Sedionoto SKM. M,kes (Pembimbing II).
Air minum isi ulang pada depot air minum menjadi pilihan masyarakat
karena praktis tidak perlu dimasak lagi, mudah mendapatkannya dan harganya
relatif murah. Namun jika air minum tersebut tidak memenuhi syarat maka akan
beresiko bagi konsumen, bakteri Coliform merupakan indikator pencemaran air
minum dapat disebabkan oleh pencemaran pada air baku, jenis peralatan yang
digunakan, pemeliharaan peralatan, penganganan air hasil olahan, sistem
transportasi untuk mengangkut air dari sumber air baku ke DAMIU.
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Hubungan kualitas hygiene
dan sanitasi proses pengolahan, peralatan dan personal hygiene karyawan
Terhadap Kontaminasi Coliform Pada Depot Air Minum Isi Ulang. Jenis
penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan Cross Sectional.
Populasi dari penelitian ini berjumlah 20 depot, dengan sampel berjumlah 20
(total populasi). Instrument penelitian berupa lembar observasi dan pengujian
laboratorium.
Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara proses
pengolahan dengan kontaminasi bakteri Coliform (p-value : 0,002), ada
hubungan antara sanitasi peralatan dengan kontaminasi bakteri Coliform (p value : 0,000) , dan ada hubungan antara personal hygiene petugas dengan
kontaminasi bakteri Coliform (p-value : 0,002).
Saran yang dapat diberikan sehubungan dengan penelitian di atas
adalah meningkatkan insfeksi depot air minum, proses pengolahan harus
sesuai dengan prosedur dan pemeriksaan peralatan secara berkala.