KUALITAS BAKTERIOLOGIS MAKANAN DAN HIGIENE SANITASI PADA PENGELOLAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN AR RAHMAH SAMARINDA
View/ Open
Date
2022-10-01Author
VIOLITA ASTUTI, KORIN
Badrah, Sitti
Sedionoto, Blego
Metadata
Show full item recordAbstract
Higiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan perlu diperhatikan untuk
mencegah kontaminasi bakteri yang akan merusak kualitas makanan. Beberapa faktor
yang dapat memengaruhi higiene dan sanitasi makanan yaitu tempat pengolahan
makan, fasilitas sanitasi, peralatan makan dan penjamah makanan. Tujuan penelitian
ini yaitu mengetahui kualitas bakteriologis makanan dan higiene sanitasi pada
pengelolaan makanan di Pondok Pesantren Ar Rahmah Samarinda.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif
analitik. Objek penelitian meliputi penilaian higiene penjamah makanan, observasi
tempat pengolahan makan, uji bakteriologis usap alat peralatan makan (pemeriksaan
angka kuman), dan uji bakteriologis sampel makanan (pemeriksaan bakteri E. coli).
Hasil penelitian menujukkan bahwa penilaian higiene penjamah (53,3%) dalam
kategori baik dan (46,7%) dalam kategori cukup. Hasil pemeriksaan uji bakteriologis
pada 10 sampel makanan dengan parameter E. coli (100%) memenuhi syarat. Hasil
pemeriksaan 10 peralatan makan (100%) tidak memenuhi syarat, dengan total angka
kuman 1445 CFU/cm2 dan 2800 CFU/cm2
. Penilaian observasi tempat pengolahan
makanan tidak memenuhi syarat, dengan total skor 53 poin.
Kepada pihak pondok pesantren dapat memperhatikan sanitasi peralatan
makan melalui teknik pencucian, pengeringan dan penyimpanan alat makan. Serta,
dapat memperhatikan bagian-bagian yang dapat menimbulkan potensi cemaran pada
tempat pengolahan makanan.