HUBUNGAN PENGETAHUAN, PERSONAL HYGIENE DAN KETERSEDIAAN FASILITAS SANITASI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA PEGAWAI KEDAI KOPI DI KOTA SAMARINDA
View/ Open
Date
2022-07-10Author
indriani, Mega
Sedionoto, Blego
Hayati Ifroh, Riza
Metadata
Show full item recordAbstract
Wabah virus corona atau Covid-19 telah mengejutkan dunia dengan
menginfeksi hampir di seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Kurangnya
penerapan protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum seperti kedai kopi
dapat menjadi penyebab utama mudahnya penularan virus Covid-19.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan,
personal hygiene, dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan perilaku
pencegahan penularan Covid – 19 pada kedai kopi di jalan protokol Kota
Samarinda. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling
dengan sampel penelitian berjumlah 46 kedai kopi. Pengambilan data penilitian
ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan
secara univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square
dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0.05)
Responden yang memiliki perilaku pencegahan penularan Covid-19 baik
(60.9%), pengetahuan pencegahan Covid-19 yang baik (65.2%), personal
hygiene yang baik (78.3%), dan kedai kopi yang memiliki fasilitas sanitasi dasar
yang baik (91.3%). Terdapat hubungan pengetahuan (p = 0.003), personal
hygiene (p = 0.036), ketersediaan fasilitas sanitasi dasar (p = 0.029) dengan
perilaku pencegahan penularan Covid-19.
Oleh sebab itu, terdapat hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan
ketersediaan fasilitas sanitasi dasar terhadap perilaku pencegahan penularan
Covid-19 pada pegawai kedai kopi di Kota Samarinda. Saran yang dapat
diberikan kepada pegawai kedai kopi yaitu perlu adanya peningkatan
pengetahuan, perilaku personal hygiene serta kelengkapan fasilitas sanitasi
dasar seperti handsanitizer atau sabun cuci tangan.