View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Social and Political Sciences
  • S1-Ilmu Administrasi Bisnis
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Social and Political Sciences
  • S1-Ilmu Administrasi Bisnis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti (Tepung Terigu) Pada Perusahaan Oval Bakery Di Kota Sangatta

Thumbnail
View/Open
Skipsi Tiara Anggraini NIM.1502095113 fix.pdf (1.344Mb)
Date
2022-12-14
Author
Anggraini, Tiara
Metadata
Show full item record
Abstract
Perusahaan Oval Bakery dalam pengadaan bahan baku tepung terigu masih belum ekonomis karena sering mengalami kekosongan bahan baku saat adanya permintaan lebih banyak. Untuk menyikapi permasalahan tersebut perlu strategi melalui metode Economic Order Quantity (EOQ) karena permintaan dapat ditentukan secara pasti dan konstan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah biaya persediaan bahan baku roti (tepung terigu) yang diperhitungkan Perusahaan Oval Bakery di Kota Sangatta yang digunakan pada saat ini, jumlah biaya pemesanan ekonomis persediaan bahan baku roti (tepung terigu) menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Oval Bakery di Kota Sangatta dalam efisiensi biaya dan mengetahui selisih biaya persediaan bahan baku roti (tepung terigu) sebelum dan sesudah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Oval Bakery di Kota Sangatta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel penelitian adalah pengendalian persediaan. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, studi pustaka dan observasi. Alat analisis yang digunakan dalam penulisan ini untuk menentukan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), ROP (Re Order Point) dan Safety Stock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 2.914.523 dengan pemesanan 604 sak sebanyak 48 kali dalam setahun. Biaya pemesanan ekonomis menggunakan metode EOQ sebesar Rp 2.127.693 dengan pemesanan 765 sak sebanyak 38 kali dalam setahun. Hal ini menunjukkan masih bisa ditampung gudang karena daya tampung gudang Perusahaan Oval Bakery sebanyak 800 sak tepung. Selisih biaya penghematan persediaan bahan baku roti (tepung terigu) menggunakan metode EOQ dibandingkan metode konvensional sebesar Rp 786.830. Disarankan perusahaan hendaknya menggunakan metode economic order quantity untuk pengendalian biaya persediaan bahan baku yang ekonomis
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/47127
Collections
  • S1-Ilmu Administrasi Bisnis [97]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback