Show simple item record

dc.contributor.authorZuraida, Ita
dc.contributor.authorPamungkas, Bagus Fajar
dc.date.accessioned2022-12-16T08:32:17Z
dc.date.available2022-12-16T08:32:17Z
dc.date.issued2020-01
dc.identifier.isbn978-623-7480-36-5
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/42662
dc.descriptionBuku ini disusun sebagai salah satu acuan teori dan praktek praktis bagi siswa maupun mahasiswa yang berkecimpung di bidang perikanan terutama spesialisasi ilmu Teknologi Hasil Perikanan dan Teknologi Hasil Perairan. Selain itu, buku ini juga bermanfaat bagi masyarakat karena memberikan tambahan pengetahuan tentang seluk beluk limbah udang dan mendorong kreativitas untuk memanfaatkan limbah udang sehingga meningkatkan nilai tambahnya. Buku ini menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan udang dan limbahnya antara lain pengenalan jenis-jenis udang dan manfaat udang sebagai bahan pangan, bahaya dari limbah udang jika tidak dikelola dengan benar, mengenal nutrisi yang masih terkandung dalam limbah udang dan sisi menarik dari limbah udang yaitu adanya kandungan kitin yang dapat diproses menjadi kitosan, serta penanganan limbah udang jika ingin dimanfaatkan yaitu dengan proses pendinginan, pembekuan, dan pengeringan. Selanjutnya, buku ini juga memperkenalkan diversifikasi olahan dari limbah udang yaitu petis udang, terasi udang, tepung udang serbaguna, kaldu udang beraroma, nugget udang, stick udang, lumpia udang, rolade udang, shrimp bag, pangsit udang goreng, dan sate udang goreng. Diversifikasi olahan limbah udang tersebut diharapkan dapat memberikan nilai tambah pada limbah udang yang selama ini hanya dibuang.en_US
dc.description.abstractSalah satu jenis limbah yang menarik perhatian penulis adalah limbah udang. Limbah udang terdiri dari bagian kepala, kulit dan ekor yang dapat mencapai 30-75% dari berat udang utuh tergantung dari jenis udangnya. Selama ini limbah udang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Pemanfaatannya hanya sebatas sebagai bahan pakan ternak dan sebagian besar dibuang ke alam. Padahal limbah udang mudah mengalami pembusukan dan bila tidak dikelola dengan benar, limbah udang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan mengganggu kesehatan manusia. Pada sisi lain, limbah udang sebenarnya mengandung nilai gizi yang cukup tinggi, sehingga bila dimanfaatkan dapat menghasilkan produk yang berkualitas.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherMulawarman University Pressen_US
dc.subjectlimbah udang; kandungan gizi; diversifikasi olahanen_US
dc.titleDiversifikasi Pengolahan Limbah Udangen_US
dc.title.alternativeDaftar Isi_Diversifikasi Pengolahan Limbah Udangen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record