dc.contributor.author | Permadi, Indra Subagja | |
dc.contributor.author | Mismawati, Andi | |
dc.contributor.author | Zuraida, Ita | |
dc.contributor.author | Diachanty, Seftylia | |
dc.contributor.author | Pamungkas, Bagus Fajar | |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T06:00:06Z | |
dc.date.available | 2022-08-08T06:00:06Z | |
dc.date.issued | 2022-04 | |
dc.identifier.citation | Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi | en_US |
dc.identifier.issn | 2682-7205 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/39214 | |
dc.description.abstract | Labu kuning (Cucurbita moschata) berpotensi sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan naget ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat dan penerimaan konsumen pada naget ikan lele dengan penambahan tepung labu kuning sebagai bahan substitusi tepung terigu. Persentase tepung labu kuning sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan naget ikan lele dalam penelitian ini adalah 0%, 35%, 50% dan 65%. Komposisi proksimat naget ikan lele yang diperoleh adalah terjadi penurunan kadar air, abu, lemak, dan protein dengan makin meningkatnya tepung labu kuning yang ditambahkan, namun sebaliknya terjadi peningkatan pada kadar karbohidratnya dan serat kasarnya. Naget ikan lele yang ditambahkan tepung labu kuning sebagai bahan substitusi tepung terigu ternyata lebih disukai konsumen dengan proporsi penggunaan yang seimbang. | en_US |
dc.subject | Naget ikan, labu, tepung labu kuning, penerimaan konsumen, lele dumbo | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA NAGET IKAN LELE (Clarias gariepinus) | en_US |
dc.type | Article | en_US |