Show simple item record

dc.contributor.authorUlfah, Maria
dc.contributor.authorCandra, Krishna Purnawan
dc.contributor.authorRahmadi, Anton
dc.date.accessioned2020-02-10T06:00:42Z
dc.date.available2020-02-10T06:00:42Z
dc.date.issued2019-08-07
dc.identifier.citationUlfah, M., Candra, K.P., Rahmadi, A., 2019. Karakteristik Fisiko-kimia pada kakao asal perkebunan kakao Kalimantan Timur yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cereviceae dan Acetobacter aceti. Seminar Nasional Pertanian 2019, Balikpapan 7-8 Agustus 2019. [Abstrak]. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Samarinda.en_US
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/3712
dc.descriptionAbstrak Seminar Nasional 2019, Balikpapan 7-8 Agustus 2019. Faperta Unmul, Samarindaen_US
dc.description.abstractFermentasi biji coklat di tingkat petani pada umumnya tidak terkontrol, sehingga hasil akhir proses tersebut tidak memiliki standar yang tetap. Hal lain yang menyebabkan kualitas kakao rendah karena biji kakao kering biasanya terserang kapang yang menyebabkan meningkatnya kadar mikotoksin dikarenakan fermentasi yang tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hasil fermentasi starter S. cerevisiae dan A. aceti 1 s.d. 4 hari diobservasi dari parameter suhu, warna, aroma, kandungan antioksidan, kadar theobromin, dan total fenol. proses fermentasi dilakukan dengan cara penambahan starter S. cerevisiae dan A. aceti selama 1 s.d. 4 hari. Sampel hasil fermentasi diuji kadar polifenol, antioksidan, theobromin, warna dengan metode spektrofotometri menggunakan standar asam galat, vitamin C, theobromin. Uji suhu dengan menggunakan thermometer. Pengamatan lain terdiri dari suhu, warna, dan aroma selama proses fermentasi. Hasil terbaik diperoleh dari perlakuan fermentasi selama 4 hari dengan kombinasi starter S. cerevisiae dan A. aceti selama 4 hari. Proses Fermentasi biji coklat yang dapat diimplementasikan di tingkat petani adalah dengan kombinasi starter S. cerevisiae dan A. aceti selama 4 hari.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Muawarman
dc.titleKarakteristik fisiko-kimia pada kakao asal perkebunan Kalimantan Timur yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record