Uji Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Mangrove (Rhizopora mucronata)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan antioksidan serta
antidiabetes ekstrak diklorometana dan etil asetat daun mangrove (Rhizopora mucronata). Sampel
tanaman diambil dari pantai Muara Badak. Sampel daun mangrove yang sudah kering diekstraksi
dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan dilanjutkan dengan proses ekstraksi
partisi cair-cair menggunakan pelarut n-heksana, diklorometana, dan etil asetat. Ekstrak
diklorometana dan etil asetat daun mangrove (Rhizopora mucronata) dilanjutkan dengan uji fitokimia
menggunakan uji warna, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan uji antidiabetes dengan
metode oral glucose tolerance test (UTGO). Hasil uji fitokimia ekstrak diklorometana dan etil asetat
ekstrak daun mangrove (Rhizopora mucronata) positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid,
tanin, dan fenol. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak total diklorometana diperoleh nilai IC50 sebesar
70,38 ppm dan hasil uji antidiabetes berdasarkan persentase penurunan kadar glukosa darah pada
mencit menunjukkan tertinggi pada kelompok V dengan dosis 250 mg/ kgBB yaitu 68,78%. Hasil uji
aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat total diperoleh nilai IC50 sebesar 59,89 ppm. Sedangkan hasil
uji antidiabetes ekstrak etil asetat berdasarkan persentase penurunan kadar glukosa darah mencit
menunjukkan hasil tertinggi pada kelompok IV dengan dosis 125 mg/kgBB yaitu 28,89%.
Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa ekstrak total diklorometana dan etil asetat
memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori kuat. Ekstrak diklorometana berpotensi sebagai
antidiabetes karena dapat menurunkan kadar glukosa dengan persentase penurunan kadar glukosa
tertinggi
Collections
- Turnitin Report [1573]