View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Social and Political Sciences
  • S1-Ilmu Administrasi Bisnis
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Skripsi
  • TA - Social and Political Sciences
  • S1-Ilmu Administrasi Bisnis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Home Industry Tempe Bapak Muklis di Samarinda

Thumbnail
View/Open
Skripsi (24.39Mb)
Date
2022-02-16
Author
Roniansyah, Roniansyah
Zaini, Muhammad
Metadata
Show full item record
Abstract
Roniansyah. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Home Industry Tempe Bapak Muklis Di Samarinda. Dibawah bimbingan Dr. M. Zaini, M.Si selaku pembimbing. Penetapn harga pokok ini harus diterapkan secara tepat dan cermat, sebab hal ini dapat membantu para pengusaha untuk bersaing secara baik dan dalam kurun waktu yang relatif lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada home industry Tempe Bapak Muklis yang digunakan pada saat ini dan harga pokok produksi Tempe Bapak Muklis per unit jika dihitung dengan metode full costing. Full costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam harga pokok produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang berperilaku variabel maupun tetap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dari penelitian ini antara lain harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Analisis data dilakukan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan konsep metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada home industry Tempe Bapak Muklis yang Perhitungan harga pokok produksi pada home industry Tempe Bapak Muklis yang digunakan pada saat ini untuk Tempe Bacem sebesarRp 566,50 per unit dan Tempe goreng sebesar Rp 399,50 per unit. Perhitungan harga pokok produksi Tempe Bapak Muklis dengan metode full costing untuk Tempe Bacem sebesar Rp 813,96 per unit dan Tempe goreng per unit sebesar Rp 463,23 per unit. Selisih harga pokok produksi Tempe Bapak Muklis yang digunakan selama ini dengan metode full costing untuk Tempe Bacem sebesarRp 247,17 per unit dan Tempe goreng sebesarRp 123,73 per unit. Disarankan Bapak Muklis sebaiknya melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, sehingga biaya produksi dapat diketahui dengan tepat, sehingga keuntungan yang diperoleh dapat dimaksimalkan.Selain itu usaha Tempe Bapak Muklis sebaiknya juga memperhatikan masalah penetapan harga agar keuntungan yang diperoleh dapat maksimal.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/20690
Collections
  • S1-Ilmu Administrasi Bisnis [97]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback