Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dan Air Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura) pada Penderita DM (Tipe 2)
View/ Open
Date
2021-04-10Author
Priastomo, Mukti
Firdaus, Putri Aprilia
Kuncoro, Hadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes melitus ialah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah, yang
prevalensinya di Kalimantan Timur tahun 2018 diposisi ketiga tertinggi di Indonesia. Daun kersen
dan buah naga dipercaya dapat mengatur kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe
2 dan dapat digunakan sebagai terapi komplementer. Penelitian ini bertujuan untuk melihat
karakteristik, mengetahui penilaian organoleptik dari kombinasi jus buah naga dengan air rebusan
daun kersen dan pengaruhnya terhadap kadar glukosa darah, tekanan darah, denyut jantung, berat
badan, dan frekuensi polyuria, polyphagia, serta polydipsia pada penderita diabetes melitus tipe 2 di
Klinik Semoga Sehat Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental
dengan prosedur pre-test dan post-test. Didapatkan data karakteristik sebanyak 70% berusia 50-59
tahun, 70% perempuan, 50% pendidikan diploma/sarjana, 60% ibu rumah tangga. Untuk penilaian
organoleptik didapatkan 70% suka dengan rasa, tekstur, aroma dan warnanya serta 50% merasa
tidak pahit. Kombinasi buah naga dengan air rebusan daun kersen memiliki pengaruh terhadap
penurunan kadar glukosa darah secara signifikan (P<0,05) dan tidak memiliki pengaruh secara
signifikan terhadap tekanan darah sistol dan diastol, denyut jantung dan berat badan (P>0,05) serta
terjadi perubahan pada frekuensi polyuria, polyphagia, polydipsia sebesar 80% tidak sering buang
air kecil dan tidak sering haus serta 90% tidak sering lapar.
Collections
- A - Pharmacy [156]