Biodiversitas padi lokal Kalimantan Timur dan Utara
View/ Open
Date
2018Author
Sunaryo, Widi
Mp., Dr. Ir. Sadaruddin,
Msi., Dr. Rusdiansyah, Sp.,
Msi., Dr. Sc.agr. Nurhasanah, Sp.,
Metadata
Show full item recordAbstract
Kalimantan Timur dan Utara memiliki kekayaan alam hayati yang melimpah, diantaranya adalah biodiversitas padi lokal yang sangat tinggi. Dalam buku ini dilaporkan terdapat lebih dari tiga ratus padi lokal yang dikumpulkan dari sembilan kabupaten yang terdapat di Propinsi Kalimantan Timur dan Utara. Sebagian besar padi lokal ini ditanam secara ladang sehingga sering disebut sebagai padi ladang/padi gunung. Umumnya tanaman ditanaman masih secara tradisional oleh petani lokal dengan sistem tebang-bakar dengan low input teknologi dalam sistem budidayanya.
Padi lokal ini memiliki berbagai potensi genetik selain rasanya enak, juga memiliki ketahanan terhadap cekaman lingkungan biotik maupun abiotik. Terdapat juga keragaman beras yang berpigmentasi baik pada padi ketan maupun padi beras.