Sintesis Senyawa Phenyllactic Acid (2-Hydroxy-3-Phenylpropionic acid) dan Aktivitasnya Sebagai Antibakteri
Date
2021Author
Wulandari, Sri
Aryati, Fika
Ramadhan, Adam M.
Rahmadani, Agung
Metadata
Show full item recordAbstract
Phenyllactic acid merupakan asam organik yang banyak terdapat di madu dan dapat dihasilkan dari
fermentasi bakteri asam laktat pada makanan yang diproduksi oleh beberapa mikroorganisme.
Phenyllactic acid memiliki aktivitas antimikroba spektrum luas terhadap bakteri dan jamur. Phenyllactic
acid dapat disintesis berdasarkan reaksi diazotasi. Dalam penelitian ini, phenyllactic acid disintesis dari
bahan dasar fenilalanin dan natrium nitrit dengan katalis asam sulfat pada suhu -5 oC selama 2 jam. Hasil
karakterisasi menggunakan MS, 1H-NMR dan 13C-NMR menunjukan telah terbentuknya senyawa
phenyllactic acid dengan rendemen 40,6%. Dilakukan pengujian aktivitas antibakteri senyawa
phenyllactic acid yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat pada bakteri Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus pada konsentrasi 0,5% masing-masing sebesar 11.05 mm dan 12.02 mm.
Collections
- A - Pharmacy [156]