Show simple item record

dc.contributor.authorNiawanti, Helda
dc.contributor.authorYani, Fitri
dc.contributor.authorHerman, Mu'min
dc.contributor.authorRafliansyah, Husnul
dc.date.accessioned2022-01-16T07:14:24Z
dc.date.available2022-01-16T07:14:24Z
dc.date.issued2021-08-02
dc.identifier.issn2714-7649
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/11010
dc.description.abstractDaun Psidium guajava adalah bahan baku alami yang mengandung senyawa bioaktif, salah satunya adalah tanin. Tanin digunakan pada berbagai industri seperti tekstil, farmasi, kosmetik, dan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu ekstraksi dan rasio solid-liquid terhadap kandungan tanin ekstrak daun Psidium guajava. Daun segar dan kering diekstraksi dengan etanol dengan perbandingan solid-liquid 1/20 dan 1/60 (b/v). Temperatur ekstraksi pada suhu 80 °C dan waktu ekstraksi 30, 45, 60, 75, dan 90 menit. Kadar tanin tertinggi diperoleh pada pada waktu 60 menit dan perbandingan solid-liquid 1/20 (b/v) masing-masing sekitar 17 % dan 12 % untuk sampel daun kering dan basah. Sebaliknya, penambahan rasio pelarut tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kandungan tanin yang diekstraksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan waktu ekstraksi meningkatkan perpindahan massa tanin sampai tercapai tahap kesetimbangan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malangen_US
dc.titleEKSTRAKSI TANIN DARI DAUN PSIDIUM GUAJAVA MENGGUNAKAN METODE SOXHLETen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record