EKSTRAKSI TANIN DARI DAUN PSIDIUM GUAJAVA MENGGUNAKAN METODE SOXHLET
View/ Open
Date
2021-08-02Author
Niawanti, Helda
Yani, Fitri
Herman, Mu'min
Rafliansyah, Husnul
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun Psidium guajava adalah bahan baku alami yang mengandung senyawa bioaktif, salah satunya adalah
tanin. Tanin digunakan pada berbagai industri seperti tekstil, farmasi, kosmetik, dan makanan. Penelitian ini
bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu ekstraksi dan rasio solid-liquid terhadap kandungan tanin ekstrak
daun Psidium guajava. Daun segar dan kering diekstraksi dengan etanol dengan perbandingan solid-liquid 1/20
dan 1/60 (b/v). Temperatur ekstraksi pada suhu 80 °C dan waktu ekstraksi 30, 45, 60, 75, dan 90 menit. Kadar
tanin tertinggi diperoleh pada pada waktu 60 menit dan perbandingan solid-liquid 1/20 (b/v) masing-masing
sekitar 17 % dan 12 % untuk sampel daun kering dan basah. Sebaliknya, penambahan rasio pelarut tidak
memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kandungan tanin yang diekstraksi. Penelitian ini
menunjukkan bahwa peningkatan waktu ekstraksi meningkatkan perpindahan massa tanin sampai tercapai
tahap kesetimbangan.
Collections
- A - Engineering [316]