Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Jual Pada UD. Yani Jaya Samarinda
Date
2023-06-20Metadata
Show full item recordAbstract
Leili Fitriyani Rahmawati. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing dalam penentuan Harga Jual Pada UD. Yani Jaya Samarinda. Dibimbing oleh Bapak Ibnu Abni Lahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dalam penentuan harga jual. Penelitian ini dilakukan pada UD.Yani Jaya yang berlokasi di Kelurahan Sungai Kapih, Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan Teknik kuantitatif untuk menganalisis data. Data dianalisis dengan cara 5 tahap yaitu: 1) Mengumpulkan data produksi UD. Yani Jaya Samarinda yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik, 2) Menghitung harga pokok produksi dengan menggunakan metode UD. Yani Jaya Samarinda dan metode full costing sesuai kaidah akuntansi biaya, 3) Evaluasi dan pengklasifikasian biaya produksi, 4) Penentuan harga jual UD. Yani Jaya Samarinda dengan menggunakan metode cost plus pricing, dan 5) menyimpulkan hasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya selisih pada perhitungan harga jual produk yang ditetapkan oleh perusahaan dengan perhitungan harga jual produk menurut metode cost plus pricing. Berdasarkan penentuan harga jual yang ditentukan oleh perusahaan lebih rendah yaitu dengan selisih sebesar Rp 710,50 per bungkus untuk kemasan 180 gram dan selisih lebih tinggi untuk kemasan 240 gram yaitu Rp 3.270,69 per bungkus. Perbedaan selisih harga jual tersebut disebabkan karena perusahaan masih menggunakan penentuan harga jual berdasarkan perkiraan harga dengan melihat harga para pesaing, tanpa melakukan perhitungan harga pokok produk secara akurat.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual
Collections
- S1-Akuntansi [452]