The Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans: Antibacterial Activity Test of Papaya Fruit Peel Extract (Carica papaya L.) Against Streptococcus mutans
Date
2022-09-14Author
masyhudi, masyhudi
Icha, Vinsensia Aprilla Ananda
sinaryani, sinaryani
yadi, yadi
Utami, Nuryanni Dihin
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang seluruh bagiannya
dapat dimanfaatkan. Kulit buah pepaya muda memiliki aktivitas antibakteri. Streptococcus
mutans merupakan bakteri utama penyebab karies gigi. Tujuan: Mengetahui aktivitas
antibakteri ekstrak kulit buah pepaya (Carica papaya L.) dalam menghambat pertumbuhan
bakteri S.mutans. Metode: Penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian
post test only control design. Penelitian ini menggunakan metode disc diffusion. Subjek
penelitian terbagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan
berupa bakteri S.mutans yang diberi ekstrak kulit buah pepaya (Carica papaya L.) pada
kertas cakram dengan konsentrasi 1%, 10%, 20%, 40%, 60% dan 80%, sedangkan pada
kelompok kontrol positif bakteri S.mutans diberi larutan chlorhexidine gluconate 0,2% dan
aquades steril pada kelompok kontrol negatif. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk
dan uji one way ANOVA. Hasil: Ekstrak kulit buah pepaya (Carica papaya L.) pada
konsentrasi 1%, 10%, 20%, 40%, 60% dan 80%, memiliki aktivitas antibakteri terhadap
pertumbuhan bakteri S.mutans. Zona hambat muncul sejak konsentrasi 1% dan terus
meningkat hingga konsentrasi 40%, penurunan diameter zona hambat mulai terjadi pada
konsentrasi 60%. Kesimpulan: Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah pepaya (Carica
papaya L.) dengan zona hambat terkecil yaitu pada konsentrasi 1% dan terbesar pada
konsentrasi 40%.
Collections
- A - Medicine [141]