Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/934
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorArdana, Mirhansyah
dc.contributor.authorHariati, Hariati
dc.contributor.authorRijai, Laode
dc.date.accessioned2019-10-19T03:08:36Z
dc.date.available2019-10-19T03:08:36Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2614-4778
dc.identifier.urihttp://repository-ds.unmul.ac.id:8080/handle/123456789/934
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi pati yang diperoleh dari buah pisang talas (Musa paradisiaca var Sapientum L) sebagai salah satu tanaman khas Kalimantan Timur yang dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Pati diperoleh dengan merendam buah pisang talas yang telah dihaluskan dalam air suling. Endapan yang dihasilkan kemudian dikeringkan menggunakan oven dengan temperatur 40 °C. Rendemen pati yang diperoleh adalah sebesar 10,05% (b/b) dengan kadar air sebesar 6,03% (b/b). Karakterisasi pati dilakukan terhadap pemerian makroskopis dan mikroskopis, pH, kadar amilosa, sifat alir, kompressibilitas, dan ukuran partikel. Hasil menunjukan bahwa pati pisang talas berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien formulasi tablet.
dc.publisherMulawarman Pharmaceutical Conferences II
dc.titleKARAKTERISASI FISIKOKIMIA PATI BUAH PISANG TALAS (Musa paradisiaca var Sapientum L) SEBAGAI EKSIPIEN FORMULASI TABLET
Appears in Collections:P - Pharmacy

Files in This Item:
File SizeFormat 
file_1031900053.pdf241.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.