Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/8549
Title: | KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KAPPA KARAGENAN Kappaphycus alvarezii DENGAN JENIS PLASTICIZER BERBEDA |
Authors: | Indriani, Diah Rakhmi Asikin, Andi Noor Zuraida, Ita |
Keywords: | kemasan edible; kappa karagenan; jenis plasticizer; laju transmisi uap air |
Issue Date: | Apr-2021 |
Publisher: | Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro |
Series/Report no.: | Vol. 17;No. 1 |
Abstract: | Kemasan sebagai alat pelindung produk dari kerusakan yang banyak digunakan yaitu plastik sintetis memiliki harga relatif murah dan mudah didapat tetapi sukar terurai sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Edible film merupakan alternatif bahan pengemas yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik edible film dari karagenan K. alvarezii. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan jenis plasticizer (Gliserol, sorbitol, sukrosa dan glukosa). Analisis data menggunakan Sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan perlakuan dilakukan uji lanjutan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plasticizer yang berbeda tidak berpengaruh terhadap karakteristik edible film dari karagenan (kuat tarik, elongasi, dan ketebalan film) namun memberikan pengaruh terhadap laju transmisi uap air. Karakteristik terbaik diperoleh pada edible film karagenan dengan plasticizer gliserol dihasilkan nilai kuat tarik 22,81 MPa, elongasi 4,01%, ketebalan 0,0178 mm, dan laju transmisi uap air 3,5413 g/m2.jam. |
URI: | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/8549 |
ISSN: | 1858-4748 |
Appears in Collections: | A - Fishery and Marine Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KAPPA KARAGENAN Kappaphycus alvarezii DENGAN JENIS PLASTICIZER BERBEDA.pdf | Research Article | 207.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.