Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/8545
Title: | Optimasi Formula Nanoemulgel Ekstrak Daun Pidada Merah(Sonneratia Caseolaris L) Dengan Variasi Gelling Agent |
Authors: | Hajrah Meylina, Lisna Sulistiarini, Riski Puspita, Sari Prichatin Kusumo, Awal |
Keywords: | Sonneratia caseolaris L , Nanoemulgel, Gelling agent |
Issue Date: | 18-Jul-2017 |
Publisher: | Jurnal Sains dan Kesehatan |
Citation: | Hajrah et al, Optimasi Formula Nanoemulgel Ekstrak Daun Pidada Merah(Sonneratia Caseolaris L) Dengan Variasi Gelling Agent, Jurnal Sains dan Kesehatan. 2017, 1(7) |
Abstract: | Sediaan gel yang baik dapat diperoleh dengan cara memformulasikan beberapa jenis bahan pembentuk gel, namun yang paling penting untuk diperhatikan adalah pemilihan gelling agent. HPMC (Hidroxy Propyl Methyl Cellulose), Karbopol 960 dan Viskolam MAC 10 merupakan gelling agent yang sering digunakan dalam produksi kosmetik dan obat, karena dapat menghasilkan gel yang bening, mudah larut dalam air, dan mempunyai ketoksikan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gelling agent yang sesuai sebagai pembawa nanoemulgel ekstrak daun pidada merah yang memiliki kestabilan fisika yang sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan. Formulasi nanoemulgel dibuat dengan variasi gelling agent yang digunakan selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisika yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, dan viskositas. Evaluasi basis gel terpilih dilakukan selama 30 hari. Hasil yang diperoleh dari uji stabilitas menunjukan basis gel dengan viskolam MAC 10 memiliki standar yang baik untuk viskositas, pH, daya sebar, homogenitas dan organoleptis. |
URI: | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/8545 |
ISSN: | 2303-0267 |
Appears in Collections: | J - Pharmacy |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JSK. NANOEMULGEL PIDADA MEAH.pdf | 264.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.